​──《地震中的父与子》教学反思 浙江省温州市瓯海区实验小学 林娟娣 《地震中的父与子》是人教版义务教育课程标准实验教材第九册第六单元的一篇精读课文。讲述的是1994年美国洛杉机发生大地震时,一位年轻的父亲在废墟中经过38小时的挖掘,终于救出儿子和儿子同伴的传奇而感人的故事。描写具体,情感真挚是本篇课文的主要特点。作者抓住父亲的外貌,语言,动作进行描写,刻画了一位伟大父亲的形象,谱写了一首父爱的颂歌。父亲因为有爱,始终坚持一个信念:不论发生什么,我总会和你在一起。儿子因为有爱,在黑暗的废墟下,仍然坚信:不论发生什么,我总会和你在一起。同样不吃不喝38个小时,终于迎来了父亲救助的时刻。爱与信念,创造了生命的奇迹。
本节课我着重贯穿以下理念:引导学生潜心钻研文本,充分感悟,在读中悟情,在想象中悟形,在回味中悟神。在听,说,读写中落实语文工具性和人文性的统一。
一、抓住文眼,聚焦形象
为了让学生在有限的时间里入情入境,情有所动,理有所悟,我在导入环节谈话后,播放地震影片,引导学生感受地震后的人心惶惶,人员伤残情景。经过尝试后,学生也能够入情入境,纷纷谈了自己的感受。教学总体思路我选择了“一个中心”“两个基本点”的教学策略,择取文章精华,引领学生潜心会文,透视人物内心世界,感悟人物坚定信念,提升人物饱满形象。在整个教学中,我以寻找最震撼你心灵的场景为主线,抓住“父亲爱的了不起”和“儿子‘让’的了不起”这两个文眼折射全文的语段,努力做到“一线串珠”,“瞻前顾后”,在承上启下处反复回扣读中心句“不论发生什么,我总会跟你在一起。”重点抓父亲在废墟中整整不吃不喝,不休不眠挖掘了38小时的段落,体会父亲的艰辛,执着。但是由于学生缺少地震中这种生死关头的亲历,所以在学生的朗读上从内在表现与外在表现来看,学生的情感有所升华,但是离预设地却有那么一些距离。之后,通过引读方式感知旁人的阻挡,我想旁人的表现也是一种理智的表现,而并非旁人就不关心自己子女,这我想是作者文学上引用的一种对比。最后抓“儿子的了不起”的两个场景,总之学生感悟是有了,但是内在情感的感动离预设还是有那么一点距离。
二、情感震撼,读中体验
我始终强调朗读训练,披文入情,以读促思,读中感悟。通过反诘,引导联想,多种形式的读等一系列方式,让学生感情朗读父亲努力拯救儿子的过程,在对语言文字准确,细腻,深入地把握中获得准确,细腻,深入的体验,以增强语感。但是在具体的操作中,由于我没有很好的抓住生成的契机,以及自己对学生的评价,引领做得不够到位,所以学生的生成就显得不够丰满,不够充实。如在第一位学生站起来读时,虽然读错了几个字,但是感情方面处理得很到位,但是我为了引导她读准其多音字“血丝”“血肉”之后,就没有再对她做积极的评价与引领,以至失去了一个可以层层推进的契机。
三、综合训练,人文积淀
另外,我还寻找人文精神与语言训练的契合点。用综合性的语文练习促进学生的阅读,以训练促人文,以人文促积淀,提升学生的语文素养。
如在教学重点场景描写时,请学生闭眼想象,在漫长的36小时里究竟会发生怎样触目惊心的场面36个小时碰到了哪些困难与危险父亲怎么会变得伤痕累累,憔悴不堪都是想通过不同角度,不同训练点,不同教学方式帮助学生在具体的语言环境中理解人物形象,感受任务高超境界,并在美好情感的体验中得到人文熏陶。