【建筑施工组织设计规范练习题】

来源:师德标兵 发布时间:2019-10-14 08:38:08 点击:

建筑施工组织设计规范练习题

0 封面、公告、前言、目次

一、单选题

1、建筑施工组织设计规范(GB/T50202-2009)是(C )。

A 国家标准 B行业标准 C推荐性国家标准 D地方标准

2、目次里,“主要施工方案”放在(B)中。

A(4施工组织总设计) B(5单位工程施工组织设计)C(6施工方案) D(7主要施工管理计划)

3、目次里,“施工总进度计划和施工总平面布置”放在(A)中。

A(4施工组织总设计) B(5单位工程施工组织设计)C(6施工方案) D(7主要施工管理计划)

4、目次里,“施工安排”放在(C)中。

A(4施工组织总设计) B(5单位工程施工组织设计) C(6施工方案) D(7主要施工管理计划)

5、目次里,“施工部署“放在(B)中。

A(4施工组织总设计) B(5单位工程施工组织设计) C(6施工方案) D(7主要施工管理计划)

6、目次里,”进度、质量、安全、环境、成本管理计划”放在(D)中。

A(4施工组织总设计) B(5单位工程施工组织设计)C(6施工方案) D(7主要施工管理计划) 1 总则 P1页

一、判断题:

1、投标施工组织设计,它既是投标文件的重要组成部分,又是组织施工的纲领性文件。答案:√

2、从框架结构节点密箍不容易施工的特点来说,应该作为施工的重点,加大人力物力,以保证其施工质量。答案:×

3、某土方工程量很大,应该作为施工的难点,制定细致合理的施工工艺,以保证其施工质量。答案:×

4、某工程的大型基坑开挖10米,既是施工的重点,又是施工的难点。答案:√

5、对工程的安全、环境、质量、进度、成本有重大影响的分部分项工程,应该作为工程的重点,不一定是难点。答案:√

6、室内施工可以不考虑雨季施工的不利因素。答案:×

7、海南海边工地施工有多台风、多雨、风大、潮湿、氯离子含量高的不利因素。答案:√

8、海口市抗震设防烈度为8.5度,混凝土结构建筑中钢筋工程的抗震构造应该既是重点,又是难点。√ 2术语 P2页

一、单项选择题

1、 制定,执行,检查和改进是(C )。A学习 B施工 C管理 D采取措施

2、 先干再说,是没有(A )A 制定 B执行 C检查 D改进

3、 某施工单位做了施工组织设计并交底后施工,但施工质量越做越差,可能的管理原因是没有( )。

A 制定 B执行 C检查和改进

3 基本规定 P4页

一、单项选择题

1、 制定,执行,检查和改进是(C)。A学习 B施工 C管理 D采取措施

2、 先干再说,是没有(A )A 制定 B执行 C检查 D改进

3、 某施工单位做了施工组织设计并交底后施工,但施工质量越做越差,可能的管理原因是没有( )。

A 制定 B执行 C检查和改进

3、新材料的使用,最重要的是(C )

A有实验数据 B获得国家专利 C经鉴定符合相关标准规范 D获得国际专利

4、基础土方开挖时,连续下雨,应该采取(D )

A一般性措施 B特殊性措施C夏季施工措施 D雨季施工措施

5、施工现场的油漆工人容易肺部患病,这属于(C )

A施工质量问题 B施工环境保护问题C施工职业健康问题 D施工卫生问题

6、打桩振动属于环境影响中的(C)

A大气污染 B水污染 C局部性环境问题D土壤污染 E废弃物 F噪音 G资源和能源的浪费

7、海口市夏天住宅顶层室内很热,涉及到(D )

A地面节能 B配电与照明节能C采暖节能 D墙体、门窗与屋面节能

8、封闭施工属于( A)

A绿色施工技术 B节能施工技术 C结构施工新技术 D建筑施工技术

9、工程的实际主要技术经济指标在( B)中 A法律、法规、部门规章 B各地方的概预算定额与相关规定C国家有关标准 D岩土工程勘察报告

10、规范中施工组织设计的基本内容,( D)

A强制性 B具体章节顺序加以规定C中标后不许改变 D可以根据具体情况添加或删减

11、施工组织设计应由( A)主持编制。A项目负责人 B总承包单位技术负责人 C 施工单位技术负责人或其授权的技术人员 D项目技术负责人

12、施工组织总设计应由(B )审批

A项目负责人 B总承包单位技术负责人C 施工单位技术负责人或其授权的技术人员 D项目技术负责人

13、单位工程施工组织设计应由(C )审批

A项目负责人 B总承包单位技术负责人 C 施工单位技术负责人或其授权的技术人员D项目技术负责人

14、施工方案应由( D)审批

A项目负责人B总承包单位技术负责人C 施工单位技术负责人或其授权的技术人员 D项目技术负责人

15、重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由( D)

A项目负责人审批 B总承包单位技术负责人审批

C 施工单位技术负责人或其授权的技术人员审批

D施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准

E项目技术负责人审批

16、由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程施工方案应由(C )

A项目负责人审批 B总承包单位技术负责人审批C 专业承包单位技术负责人或其授权的技术人员审批;有总承包单位时,应由总承包单位项目技术负责人核准备案D项目技术负责人审批

17、规模较大的分部(分项)工程和专项工程的施工方案应按(B )进行编制和审批

A施工组织总设计 B单位工程施工组织设计C重点分部工程施工方案 D施工方案

18、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

原二层建筑平面由教室全部改成书库,这属于(A)

A工程设计有重大变动 B有关规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整E施工环境有重大变化

19、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

政府发布了本地区不准使用红砖的文件,这属于( B)

A工程设计有重大变动B有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整 E施工环境有重大变化

20、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

人工填土夯实改为机械填土夯实,这属于(C )

A工程设计有重大变动 B有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整E施工环境有重大变化

21、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

增加塔吊,这属于( D)

A工程设计有重大变动 B有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整E施工环境有重大变化

22、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

由于强台风,现场变化大,天气急剧变冷,空气潮湿,这属于( E)

A工程设计有重大变动 B有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整E施工环境有重大变化

23、《建筑工程文件归档整理规范》要求,施工单位的施工文件档案在整理立卷后,由建设单位和监理单位审查合格后,向( A)移交。

A建设单位 B监理单位 C设计单位 D质量监督站

21、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

增加塔吊,这属于(D )

A工程设计有重大变动 B有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整E施工环境有重大变化

22、某项目施工过程中,发生了需要修改或补充施工组织设计的情况:

由于强台风,现场变化大,天气急剧变冷,空气潮湿,这属于( E)

A工程设计有重大变动 B有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

C主要施工方法有重大调整 D主要施工资源配置有重大调整E施工环境有重大变化

23、《建筑工程文件归档整理规范》要求,施工单位的施工文件档案在整理立卷后,由建设单位和监理单位审查合格后,向(A )移交。

A建设单位 B监理单位 C设计单位 D质量监督站

二、问答题

1、施工组织设计按编制对象,可以分成哪三种?

答案:可以分成:施工组织总设计、单位工程施工组织设计、施工方案

2、施工组织设计应包括那些基本内容?

答案:应包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工现场平面布置、主要施工管理计划等。

三、实务题

(一)某施工组织设计的编制对象是一栋住宅,试按规范将下列短语编成施工组织设计提纲。

工程概况、施工部署、施工进度计划、编制依据、进度管理计划、质量管理计划、安全管理计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方案、施工现场平面图、环境管理计划、成本管理计划、质量保修管理计划。

答案:

某住宅工程(单位工程)施工组织设计提纲

1、 编制依据

2、 工程概况

3、 施工部署

4、 施工进度计划

5、 施工准备与资源配置计划

6、 主要施工方案

7、 施工现场平面图

8、 主要施工管理计划

(1)进度管理计划

(2) 质量管理计划

(3)安全管理计划

(4) 环境管理计划

(5) 成本管理计划

(6) 质量保修管理计划

(二) 将下列短语组成编制依据的内容提纲。

(有关的法律、法规和文件)、(批准文件和建设单位的要求)、(设计文件)、(资源供应情况)、(有关标准和技术经济指标)、(施工合同或招标投标文件)、(现场条件和自然条件)、(施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等)

答案:

编制依据的内容提纲

1、 有关的法律、法规和文件。

2、 有关标准和技术经济指标。

3、 批准文件和建设单位的要求。

4、 施工合同或招标投标文件。

5、 设计文件。

6、 现场条件和自然条件。

7、 资源供应情况。

8、 施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等。

4 施工组织总设计 P6页

4.1 工程概况 P6页

一、 问答题

1、项目工程概况分哪两个部分

答案:分项目主要情况和项目主要施工条件两个部分

2、项目性质、地理位置、建设规模属于项目工程概况的哪部分?

答案:属于项目主要情况

3、项目设计概况和项目承包范围属于项目工程概况的哪部分?

答案:属于项目主要情况

4、项目施工有关的气象和水文地质状况属于项目工程概况的哪部分?

答案:属于项目主要施工条件

5、项目施工有关的管线和相邻建筑物属于项目工程概况的哪部分?

答案:属于项目主要施工条件

6、项目施工有关的道路、河流属于项目工程概况的哪部分?

答案:属于项目主要施工条件

7、项目施工有关三通一平工作属于项目工程概况的哪部分?

答案:属于项目主要施工条件

二、实务题

(一)将下列短语组成施工组织总设计的工程概况提纲。

(项目主要施工条件)、(项目主要情况)、(名称、性质、地理位置和建设规模)、(设计概况)、(合同或招标文件的重点)、(气象)、(管线及相邻建(构)筑物)、(建筑材料、设备供应和交通运输)、(其他主要施工条件)、(参建各方情况表)、(承包及主要分包)、(其他情况)、(地形和工程水文地质)、(有关道路、河流)、(当地供电、供水、供热和通信能力)

答案:

施工组织总设计的工程概况提纲

1、项目主要情况

(1)名称、性质、地理位置和建设规模

(2)参建各方情况表

(3)设计概况

(4)承包及主要分包

(5)合同或招标文件的重点

(6)其他情况

2、项目主要施工条件

(1)气象

(2)地形和工程水文地质

(3)管线及相邻建(构)筑物

(4)有关道路、河流

(5)建筑材料、设备供应和交通运输

(6)当地供电、供水、供热和通信能力

(7)其他主要施工条件

4.2 总体施工部署 P6页

一、问答题

1、项目施工总目标包括那些内容?

答案:包括进度、质量、安全、环境、成本和其他等。

2、群体项目施工的重点有那些?

答案:对施工总目标影响大的单位工程、分部工程、分项工程、管理的目标。

3、施工组织总设计的项目管理机构形式一般有哪3种?

答案:有矩阵式、事业部式、直线职能式

4、商品混凝土是一种新技术,含有新工艺,这句话对吗?

答案:对

二、实务题

(一)将下列短语组成总体施工部署提纲。

项目总目标表、施工的重点和难点、明确项目管理组织机构形式、施工项目分阶段(期)交付计划表、项目分阶段(期)施工的合理顺序及空间组织、分包单位的资质和能力要求、部署新技术和新工艺。 答案: 总体施工部署提纲

1、 项目总目标表(包括进度、质量、安全、环境、成本、创优等)

2、 施工项目分阶段(期)交付计划表

3、 项目分阶段(期)施工的合理顺序及空间组织

4、 施工的重点和难点

5、 明确项目管理组织机构形式(用框图表示)

6、 部署新技术、新工艺

7、 分包单位的资质和能力要求

4.3 施工总进度计划 P7页

一、 实务题

(一)将下列短语组成施工总进度的内容提纲。

分期(分批)实施工程的开或竣工日期和工期一览表、施工总进度计划(优先用网络计划)、分期(分批)实施工程的开或竣工日期和工期一览表、 编制说明

答案:

施工总进度的内容提纲

1、 编制说明。

2、 施工总进度计划表。

3、 分期(分批)实施工程的开或竣工日期和工期一览表。

4、 施工总进度计划(优先用网络计划)、

二、 问答题

1、编制施工总进度计划应如何编制?

答案:应依据施工合同、施工进度目标、有关技术经济资料、并按照总体施工部署确定的施工顺序和空间组织等进行编制。

2、东苑群岛将其项目施工分成3个单位(如会所、商业楼为第1单位),这属于施工顺序安排还是空间组织?

答案:属于空间组织

3、施工总进度计划可以用哪2种图来表示?

答案:网络图或横道图。

4.4总体施工准备与主要资源配置计划 P7页

一、问答题

1、 技术准备包括那些内容?

答案:包括施工工程所需技术资料的准备、施工方案编制计划、试验检验及设备调试工作计划等。

2、现场准备包括那些内容?

答案:包括现场生产、生活等临时设施,临时用水、用电和供热、供气等的计划。

3、什么是组织建筑工程施工所需各种物资进退场的依据?

答案:物资配置计划。

4、什么可减少劳务作业人员不必要的进、退场或避免窝工状态,进而节约施工成本。

答案:合理的劳动力配置计划

5、编制总体施工准备计划的根据是什么?

答案:施工开展顺序和主要项目施工方法

6、劳动力配置计划怎样确定?

答案:应按照各工程项目工程量,并根据总进度计划参照概(预)算或者有关资料确定。

7、根据什么确定主要工程材料和设备的配置计划?

答案:施工总进度计划(相关工程量等等资料)

8、根据什么确定主要施工周转材料和施工机具的配置计划?

答案:总体施工部署和施工总进度计划(相关工程量等等资料)

二、实务题

(一)将下列短语组成总体施工准备与主要资源配置计划提纲

现场准备、劳动力配置计划、资金准备(资金使用计划表)、物质配置计划(主要工程材料和设备、主要施工周转材料和施工机具)、技术准备、其他为满足开工的准备

答案:

总体施工准备与主要资源配置计划提纲

1、 总体施工准备:

(1)技术准备(技术资料,施工方案编制、试验检验、设备调试计划)

(2)现场准备(施工现场布置)

(3) 资金准备(资金使用计划表)

(4) 其他为满足开工的准备

2、 主要资源配置计划

(1)劳动力配置计划

(2)物质配置计划(主要工程材料和设备、主要施工周转材料和施工机具)

4.5 主要施工方法 P8页

一、单项选择题

1、 施工方法的确定要兼顾技术工艺的先进性和(C )以及经济上的合理性。

A理论严谨 B施工方便 C可操作性 D美观 二、实务题

(一)、对于施工组织总设计,将下列短语组成主要施工方法的内容提纲。

专项工程施工方法、单位(子单位)和主要分部(分项)工程的施工方法

答案:

主要施工方法的内容提纲

1、 单位(子单位)和主要分部(分项)工程的施工方法。

2、 专项工程施工方法。

(二)、将下列短语组成抹灰工程施工方法的内容提纲。

(基层处理)、(施工工艺)、(贴饼、串线、冲筋、规方)、(混凝土表面处理)、(成品保护)、(质量标准)

答案:

抹灰工程施工方法的内容提纲

1、 施工工艺流程。

2、 基层处理。

3、 混凝土表面处理。

4、 贴饼、串线、冲筋、规方。

5、 质量标准。

6、 成品保护。

4.6 施工总平面布置 P8页

一、填空题

1、施工总平面图应符合下列原则(共7小题):

(1)平面布置科学合理,( )

答案:施工场地占用面积少

(2)合理组织运输,( )

答案:减少二次搬运

(3)施工区域的划分和场地的( )应符合总体施工部署施工流程的要求,减少相互干扰。

答案:临时占用

(4)充分利用既有建(构)筑物和既有设施为项目施工服务,降低( )的建造费用。

答案:临时设施

(5)临时设施应方便生产和生活,( )宜分离设置。

答案:办公区、生活区和生产区

(6)符合节能、环保、( )等要求。

答案:安全和环保

(7)遵守当地主管部门和建设单位关于( )施工的相关规定。

答案:施工现场安全文明

8、工地现场仓库(或堆场)属于( )设施。

答案:存贮

9、工地现场加工厂属于( )设施。

答案:加工

10、根据项目总体施工部署,绘制现场( )的总平面布置图。

答案:不同施工阶段(期)

11、施工总平面布置图的绘制应符合国家相关标准要求并附( )

答案:必要说明

二、实务题

(一)用下列短语组成绘制施工总平面图的提纲。

利用建筑设计总平面图去掉不必要的标注、引入场外交通、布置加工厂和修理厂、布置临时性房屋、标注和说明、加入拟建的其他基础实施、加入相邻的地上及地下既有建(构)筑物及相关环境、布置仓库与材料堆场、布置内部运输道路

答案:

绘制施工总平面图的提纲

1、 利用建筑设计总平面图进行初步修改。

2、 加入拟建的其他基础设施。

3、 加入相邻的地上及地下既有建(构)筑物及相关环境

4、 引入场外交通。

5、 布置仓库与材料堆场。

6、 布置加工厂和修理厂。

7、 布置内部运输道路。

8、 布置临时性房屋。

9、 布置临时水电管网。

10、标注和说明。

三、计算题

1、 用简易方法计算仓库面积:已知某工地年水泥用量为2000T,m取年水泥用量的40%,取K=0.75,求所需仓库面积S。

答案:

所需仓库面积S=K×m=0.75×(0.4×2000)=600M2

2、 用简易方法计算仓库面积:已知某工地年在建面积为30000m2,m=M2/100m2,取K=0.5,求所需电器器材库的面积S。

答案:

所需电器器材库的面积S=K×m=0.5×(30000/100)=150M2

3、计算仓库的长度:已知某工地仓库需2辆汽车(即n=2)同时卸货(端卸),d=1.5m,车长l=6m,求仓库的长度L。

答案:

仓库的长度L=n×l+d(n+1)=2×6+1.5(2+1)=16.5m

4、计算生活临时建筑面积:已知某工地生活区人数(男)N=300人,取P=0.05m2/人,试求所需的厕所面积S。

答案:

所需的厕所面积S=N×P=300×0.05=15m2

5、计算总用水量:某工地施工工程用水量为q1+q2=0.55L/S,施工现场生活用水量q3=0.29L/S,生活区用水量q4=0.76L/S,求不考虑消防用水的工地总用水量。

答案:

不考虑消防用水的工地总用水量=q1+q2+q3+q4=0.55+0.29+0.76=1.6L/S

6、计算用电量:某工地电动机用电量P1=224KW,取K1=0.7,cosφ=0.65,电焊机用电量P2=84,取K2=0.6,室内照明用电量P3=15,取K3=0.6,室外照明用电量P4=25,取K4=1,求工地的总用电量P。

答案:

工地的总用电量P=K1*P1/cosφ+K2*P2+K3*P3+K4*P4

=0.7×224/0.65+0.6×84+0.6×15+1×25=326KW

5 单位工程施工组织设计 P10页

5.1 工程概况 P10页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成单位工程概况的内容提纲。

(工程主要情况表)、(各专业设计简介表)、(主要施工条件表)、(名称、性质和地理位置)、(承包和分包范围)、(建筑、结构、给排水、电气、通风与空调、电梯、智能化、其他设计)、(地形和工程水文地质)、(有关道路、河流)、(当地供电、供水、供热和通信能力)、(参建各方情况表)、(施工合同、招标文件或总包的重点要求)、(气象)、(管线及相邻建(构)筑物)、(建筑材料、设备供应和交通运输)、(其他

主要施工条件)

答案:

单位工程概况的内容提纲

1、工程主要情况

(1) 名称、性质和地理位置

(2) 参建各方情况表

(3) 承包和分包范围

(4) 施工合同、招标文件或总包的重点要求

2、各专业设计简介表

(建筑、结构、给排水、电气、通风与空调、电梯、智能化、其他设计)

3、主要施工条件

(1)气象

(2)地形和工程水文地质

(3)管线及相邻建(构)筑物

(4)有关道路、河流

(5)建筑材料、设备供应和交通运输

(6)当地供电、供水、供热和通信能力

(7)其他主要施工条件

二、单选题

1、 在单位工程的工程概况中,建筑物特征属于( )。

A工程主要情况 B主要施工条件

C参建各方情况 D地形和水文地质

答案:A

2、 在单位工程的工程概况中,现场环境属于( )。

A工程主要情况 B主要施工条件

C参建各方情况 D地形和水文地质

答案:B

5.2 施工部署 P11页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成施工部署提纲

项目组织机构图、主要施工内容及进度安排、组织管理的重点和难点、新技术和新工艺的部署、对主要分包工程施工单位的选择要求及管理方式、工程施工目标表、施工阶段和施工流水段的划分、施工技术的重点和难点

答案:

施工部署提纲

1、 工程施工目标表

2、 项目组织机构图

2、 进度安排和空间组织

(1)主要施工内容及进度安排

(2)施工阶段和施工流水段的划分

3、 施工的重点和难点

(1)组织管理的重点和难点

(2)施工技术的重点和难点

4、 新技术和新工艺的部署

5、 对主要分包工程施工单位的选择要求及管理方式

5.3 施工进度计划 P11页

一、 实务题

(一)将下列短语组成绘制施工进度计划步骤的提纲

划分施工过程、阅读施工部署中关于对施工进度的安排、确定劳动量和机械台班数量、编制施工进度计划初步方案、计算工程量和查相应定额、计算各分项工程施工天数

答案:

绘制施工进度计划步骤的提纲

1、 阅读施工部署中关于对施工进度的安排

2、 划分施工过程

3、 计算工程量和查相应定额

4、 确定劳动量和机械台班数量

5、 计算各分项工程施工天数

6、 编制施工进度计划初步方案

7、 施工计划的检查与调整

二、计算题

1、 已知某分项工程的工程量q=600m3,使用的施工机械产量定额为S=20m3/台班,求完成该工程量所需的台班数p

答案:

台班数p=600/20=30(台班)

2、 已知已知某分项工程的工程量q=10000m3,所需每天每班的人数为n=20人,其产量定额S=10m3/工日,每天的工作班次为b=2,求工期t

答案:

工期t=10000/(10*20*2)=25(天)

5.4 施工准备与资源配置计划 P11页

一、 实务题

(一)将下列短语组成单位工程施工准备与资源配置计划提纲

技术准备(施工所需技术资料表、施工方案编制计划表、试验检验及设备调试工作计划、样板制作计划); 劳动力配置计划(各阶段用工量、各阶段劳动力配置计划); 现场准备(现场生产、生活等临时设施); 物资配置计划(主要工程材料和设备的配置计划、施工主要周转材料和施工机具的配置计划); 现场准备(现场生产、生活等临时设施)

答案:

单位工程施工准备与资源配置计划提纲

1、 施工准备

(1) 技术准备(施工所需技术资料表、施工方案编制计划表、试验检验及设备调试工作计划、样板制作计划)

(2) 现场准备(现场生产、生活等临时设施)

(3) 资金准备(资金使用计划表)

2、 资源配置计划

(1) 劳动力配置计划(各阶段用工量、各阶段劳动力配置计划)

(2) 物资配置计划(主要工程材料和设备的配置计划、施工主要周转材料和施工机具的配置计划)

5.5 主要施工方案 P12页

一、 单项选择题:

1、下列说明正确的是(C)

A方法与方案是一样的 B方法包含方案 C方案包含方法

2、对于分部、分项工程,应该编制(B)

A单位工程施工组织设计 B施工方案 C施工组织总设计

3、对于脚手架专项工程,应该编制(B ),并应进行必要的计算和说明

A单位工程施工组织设计 B施工方案 C施工组织总设计

5.6 施工现场平面布置 P13页

一、 实务题

(一)将下列短语组成绘制施工现场平面图的步骤的提纲。

用建筑总平面图做初步修改、加入相邻的地上及地下既有建(构)筑物及相关环境、布置仓库与材料堆场、布置内部运输道路、布置临时性房屋、布置(安全、消防、保卫和环境保护)等设施、标注和说明、加入拟建的其他基础设施、引入场外交通、布置加工厂和修理厂、布置垂直运输设施、布置临时水电管网、布置测量轴线及定位线标志和永久性水准点位置

答案:

绘制施工现场平面图的步骤的提纲

1、用建筑总平面图做初步修改

2、加入拟建的其他基础设施。

3、加入相邻的地上及地下既有建(构)筑物及相关环境

4、引入场外交通。

5、布置垂直运输设施

6、布置仓库与材料堆场。

7、布置加工厂和修理厂。

8、布置内部运输道路。

9、布置临时性房屋。

10、布置临时水电管网及其设施。

11、布置(安全、消防、保卫和环境保护)等设施。

12、布置测量轴线及定位线标志和永久性水准点位置

13、标注和说明。

二、 单项选择题

1、(B )一般按地基基础、主体结构、装修装饰和机电设备安装三个阶段分别绘制。

A 施工总平面图

B单位工程的施工现场平面图

C配合施工方案的施工现场平面图

2、材料堆放尽量靠近(D)

A工地入口 B工地出口 C仓库 D使用地点

3、采用塔式起重机为垂直运输时,材料、构件堆场、砂浆搅拌站、混凝土搅拌站出口等,应布置在塔式起重机 A 前面 B后面 C有效起吊范围内 D侧面 答案:C

4、现场的道路最好是A

A环形布置 B直线布置 C圆形布置 D垂直布置

6、办公室要布置在靠近现场B

A靠近生活区 B靠近现场 C靠近加工区 D靠近塔吊

7、生活区应与现场A

A分隔开 B 对面 C 相邻 D相背

8、当(C)不够时可加设加压泵或设蓄水池解决

A电压 B气压 C水压 D油压

9、工地变压站的位置应布置在(A ),四周用铁丝网围住,变压站不宜布置在交通要道口 A现场边缘高压线接入处 B交通要道口

C机械设备旁 D办公室旁

6 施工方案 P14页

6.1 工程概况 P14页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成施工方案的工程概况的内容提纲。

设计简介、工程主要情况、工程施工条件

答案:

施工方案的工程概况的内容提纲

1、 工程主要情况。

2、 设计简介。

3、 工程施工条件。

6.2 施工安排 P14页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成施工安排的内容提纲。

重点和难点及主要管理和技术措施、施工目标、确定施工顺序和施工流水段、组织机构及岗位职责

答案:

施工安排的内容提纲

1、 施工目标。

2、 组织机构及岗位职责。

3、 确定施工顺序和施工流水段。

4、 重点和难点及主要管理和技术措施。

6.3 施工进度计划 P14页(无练习)

6.4 施工准备与资源配置计划 P15页

一、实务题

(一) 将下列短语组成施工方案的施工准备与资源配置计划的内容提纲

资金准备、物资配置计划、技术准备、劳动力配置计划、现场准备

答案:

施工准备与资源配置计划的内容提纲

1、 施工准备

(1) 技术准备。

(2) 现场准备。

(3) 资金准备。

2、 资源配置计划

(1) 劳动力配置计划。

(2) 物资配置计划。

6.5 施工方法与工艺要求 P15页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成施工方法的内容提纲

工艺流程、检验手段、技术方案、组织措施

答案:

施工方法的内容提纲

1、 技术方案。2、 工艺流程。3、 组织措施。4、

(二) 将下列短语组成施工工艺的内容提纲。 检验手段。

质量标准、施工准备(材料要求、主要机具、作业条件)、成品保护、工艺流程

答案:

施工工艺的内容提纲

1、施工准备(材料要求、主要机具、作业条件)。2、工艺流程。3、质量标准。4、成品保护。

7 主要施工管理计划 P16页

7.1 一般规定 P16页

一、 问答题

1、 施工管理计划包括哪些内容?

答案:包括进度、、安全、环境、成本和其他管理计划。

2、某深基坑(10米)支护工程,最应侧重的是什么管理计划?

答案:安全管理计划。

7.2 进度管理计划 P16页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成进度管理计划的内容提纲

建立施工进度管理的组织机构(并明确职责,制定相应管理制度)、建立施工进度动态管理机制(纠偏、制定特殊情况的赶工措施)、对项目施工进度计划进行逐级分解、制定进度管理的相应措施(组织、技术和合同措施)、制定外部协调措施

答案:

进度管理计划的内容提纲

1、 对项目施工进度计划进行逐级分解。

2、 建立施工进度管理的组织机构(并明确职责,制定相应管理制度)

3、 制定进度管理的相应措施(组织、技术和合同措施)

4、 建立施工进度动态管理机制(纠偏、制定特殊情况的赶工措施)

5、 制定外部协调措施。

7.3 质量管理计划 P16页

一、 实务题

(一)将下列短语组成质量管理计划的内容提纲。

确定质量目标并进行分解、建立质量工程检查制度并对质量事故的处理做出相应的规定、建立质量管理的组织机构并明确职责、制定符合项目特点的技术保障资源保障措施

答案:

质量管理计划的内容提纲

1、 确定质量目标并进行分解

2、 建立质量管理的组织机构并明确职责

3、 制定符合项目特点的技术保障资源保障措施

4、 建立质量工程检查制度并对质量事故的处理做出相应的规定

7.4 安全管理计划 P17页

一、 实务题

(一) 将下列短语组成安全管理计划的内容提纲。

建立安全管理组织机构并明确职责、建立安全生产管理制度和职工安全教育培训制度、制定安全技术措施和制定特危专项安全技术措施的编制计划、制定季节性安全施工措施、确定重要危险源和制定职业健康安全管理目标、进行职业安全健康的资源分配、建立现场安全检查制度并对安全事故的处理做出相应规定。

答案:

安全管理计划的内容提纲

1、 确定重要危险源和制定职业健康安全管理目标。

2、 建立安全管理组织机构并明确职责。

3、 进行职业安全健康的资源分配。

4、 建立安全生产管理制度和职工安全教育培训制度。

5、 制定安全技术措施和制定特危专项安全技术措施的编制计划。

6、 制定季节性安全施工措施。

7、 建立现场安全检查制度并对安全事故的处理做出相应规定。

7.5 环境管理计划 P17页

一、 实务题

(一)将下列短语组成环境管理计划的内容提纲

建立现场环境检查制度并对环境事故的处理做出相应规定、进行环境保护方面的资源配置、确定重要环境因素和制定环境管理目标、制定现场环境保护的控制措施、建立环境管理的组织机构并明确职责 答案:

环境管理计划的内容提纲

1、 确定重要环境因素和制定环境管理目标。

2、 建立环境管理的组织机构并明确职责。

3、 进行环境保护方面的资源配置。

4、 制定现场环境保护的控制措施。

5、 建立现场环境检查制度并对环境事故的处理做出相应规定。

7.6 成本管理计划 P18页

一、 实务题

(一)将下列短语组成成本管理计划的内容提纲。

(对施工成本目标进行阶段分解)、(制定施工成本目标)、(建立施工成本管理的组织机构并明确职责和制定相应管理制度)、(制定纠偏和风险控制措施)、(采取技术、组织、合同等措施去控制成本)。 答案:

成本管理计划的内容提纲

1、 制定施工成本目标。2、 对施工成本目标进行阶段分解。

3、 建立施工成本管理的组织机构并明确职责和制定相应管理制度。

4、采取技术、组织、合同等措施去控制成本。5、制定纠偏和风险控制措施。

7.7 其他管理计划 P18页

一、 实务题

(一)将下列短语组成其他管理计划的内容提纲。

管理的目标及分解、资源配置、技术和组织措施、管理的组织机构及职责、管理制度

答案:

其他管理计划的内容提纲

1、 管理的目标及分解。2、管理的组织机构及职责。3、资源配置。4、管理制度。5、技术和组织措施。

(二)将下列短语组成绿色施工方案的内容提纲。

节材措施、节能措施、节地和施工用地保护措施、环境保护措施、节水措施

答案:

绿色施工方案的内容提纲

1、 环境保护措施。2、节材措施。3、节水措施。4、节能措施。5、节地和施工用地保护措施。

推荐访问:
上一篇:我妻子绣的十字绣 - 绝美图库 - 华声论坛_绝美
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 三十范文网_讲话发言_党团范文_规章制度 All Rights Reserved

三十范文网_讲话发言_党团范文_规章制度 版权所有 湘ICP备11019447号-75