昌盛的秦汉文化ppt_昌盛的秦汉文化

来源:学习总结 发布时间:2019-07-11 08:45:47 点击:

佛教在我国民间开始流传是在 ( ) A .西汉初年 B.西汉末年 C .东汉初年 D.东汉末年 2.道教兴起于 ( )

A .春秋时期 B.战国时期 C .西汉 D.东汉

3.被道教尊为教主的是 ( )

A .孔子 B.老子 C.庄子 D.孟子

4.下列哪些史实可以从《史记》中查阅到 ( )

①山顶洞人的氏族生活②武王伐纣③陈胜、吴广起义④商鞅变法 ⑤焚书坑儒⑥班超出使西域⑦文景之治⑧城濮之战 A .①②⑤⑦ B.②③④⑤⑧ C .②③④⑤⑦⑧ D.①③⑤⑥⑦

5.下列人物在历史上出现的先后顺序是 ( ) ①司马迁②扁鹊③华佗④仓颉

A .①②③④B .②③④① C.④②①③D .②④③①

6.佛教在西汉时传入中国。结合所学知识,回答下列问题。 (1)佛教起源于哪个国家?是怎样传入中国的? (2)佛教的传入对我国有什么影响? 7.阅读材料,回答问题。******

“辨而不华,质而不俚,其文直,其事核,不虚美,不隐恶。” ——班固

(1)材料说的是哪部着作?

(2)着作的作者是谁?他是什么朝代人? (3)这部着作的主要内容是什么?

(4)着作是什么体裁?为什么叫这个体裁? (5)如何评价这部着作?

答案:1.D2.D3.B4.C5.C 6.(1)印度。西汉末年,经由丝绸之路传入我国。(2)对我国的思想文化、文学艺术以及节日习俗都产生了深刻的影响。 7.(1)《史记》。(2)司马迁。西汉。(3)叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史。(4)纪传体。因为“本纪“和“纪传”是书的主体,所以称为纪传体。(5)《史记》是我国第一部纪传体通史。是一部严谨的史学着作,也是一部优秀的文学作品。

(一)、单项选择题

1.佛教传入我国后,很快受到封建统治者的积极倡导和扶持,其根本原因是( ) A .一些封建贵族信佛 B. 虔诚地信佛,来世就可以得到幸福 C .对封建国家统治有利 D .对我国文化的发展有深远的影响 2. 道教之所以被统治阶级尊奉,是因为它( ) A .是我国土生土长的宗教 B. 适应了统治者统治的需要 C .有利于文化事业的发展 D .主张修身养性,得道成仙 3. 下面对《史记》的叙述不确切的是( )

A .《史记》是我国第一部纪传体通史 B. 《史记》是我国第一部断代史 C .《史记》是一部杰出的史学名著 D .《史记》是一部文学名著 4.《史记》叙述了( )

A .从西周到春秋的历史 B. 从黄帝到汉武帝时期的历史 C .从战国到西汉时期的历史 D. 从秦始皇到汉武帝的历史 5.下列史学著作中论及当时统治者的是( )

A .《史记》 B. 《汉书》 C .《后汉书》 D .《资治通鉴》 6.秦汉时期杰出的雕刻作品是( )

A .马王堆汉墓画 B. 秦始皇兵马俑 C .龙门石窟 D .敦煌莫高窟 7、下列人物在《史记》中没有记载的是: A 、秦始皇 B 、陈胜 C 、汉武帝 D 、班超 8.佛教传入我国中原地区的时间是:

A 春秋时期 B 、秦朝末年 C 、西汉末年 D 、东汉末年 9.下列说法中属于道教精神的是: A 、主张修身养性,得道成仙,长生不老。

B 、人的肉体是要死亡的,灵魂可以脱离肉体永远存在。 C 、灵魂能够转生来世。

D 、今生忍受一切苦难,虔诚地信佛,来世就可以得到幸福。

10、如果你对商朝的历史感兴趣,想印证甲骨文所反映的商王活动和当时的社会情况,应参考下列哪部史书?

A 、《春秋》B 、《资治通鉴》 C 、《汉书》 D 、《史记》

11. 为麻醉人民,统治者欢迎与扶持佛教的主要原因是下列教义中的哪一点 [ ] A .灵魂可以脱离肉体永远存在,转生来世 B .人的今生忍受一切苦难,来世可以得到幸福 C .修身养性,得道成仙 D .修炼方术,炼制丹药

12. 道教在我国兴起的时间是( )

A .西汉 B .战国 C .东汉 D .唐朝

(二)、材料分析题

1. 阅读材料

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” 回答:①这是什么时候谁的名言? ②作者写过什么书? ③该书有何成就? 2、阅读材料:

秦始皇陵墓里有骑、步兵俑七千多件,陶马六百余匹,战车一万多辆。武士俑有不同的年龄,不同的身份,不同的神态……而且都排列整齐,而且都面向东方……

阅读材料回答:

①材料反映的是哪一时期的雕塑艺术? ②这一时期雕塑艺术中的杰作是什么? ③他们为什么都排列整齐,而且都面向东方? 3. 阅读材料:

“人死血脉竭,竭而精气灭,灭而形体朽,朽而成灰土,何用为鬼?” 阅读材料回答:

①这是谁在什么著作中的言论?

②你是否同意王充的观点?说说你的理由。 (三)、问答题

1. 简述两汉时期佛教在中国传播的情况,以及它对我国的影响。 2. 秦始皇陵兵马俑反映了怎样一种精神风貌?

3. 佛教和道教为什么都受到我国封建统治者的欢迎?

二、宗教

佛教起源于_____,_______时传入我国中原地区, 时兴建了中国第一座佛教寺院白马寺。 道教是土生土长的宗教,创始人之一是 , 时在民间兴起

三、史学:

时司马迁著 ,体例:___________

叙史范围:从______ 到_______时期的历史,价值:

四、艺术:秦汉雕塑的杰出代表____________________, 时期我国雕塑艺术的杰出代表。被誉为 。

综合能力测试答案

(一)、单项选择题:1.C 2.B 3.B 4.B 5、A 6、B 7、D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.C

(二)、材料分析题

1、(1)这是西汉时司马迁的名言。(2)司马迁写过《史记》一书。(3)《史记》的成就:该书是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事。这部书文笔简洁,语言生动,人物形象栩栩如生,在一定程度上反映出了社会的面貌,具有强烈的艺术感染力。它又是一部优秀的文学著

作,在我国文学史上占有重要地位。

2、.①秦汉时期。②秦兵马俑。③秦始皇兵马俑是秦始皇陵的地下军阵,象征着秦始皇统治下秦朝的赫赫军威和秦朝的强大国势。兵马俑面向东方象征着秦始皇灭六国统一天下的丰功伟绩,同时也象征着秦始皇为巩固统一和保证秦朝的统治永存,随时准备镇压六国残余势力的叛乱,使其不敢谋反,破坏统一。

昌盛的秦汉文化习题

1.佛教传入我国后,很快受到封建统治者的积极倡导和扶持,其根本原因是( )

A .一些封建贵族信佛 B. 虔诚地信佛,来世就可以得到幸福 C .对封建国家统治有利 D .对我国文化的发展有深远的影响 2. 道教之所以被统治阶级尊奉,是因为它( ) A .是我国土生土长的宗教 B. 适应了统治者统治的需要 C .有利于文化事业的发展 D .主张修身养性,得道成仙 3. 下面对《史记》的叙述不确切的是( )

A .《史记》是我国第一部纪传体通史 B. 《史记》是我国第一部断代史 C .《史记》是一部杰出的史学名著 D .《史记》是一部文学名著 4.《史记》叙述了( )

A .从西周到春秋的历史 B. 从黄帝到汉武帝时期的历史 C .从战国到西汉时期的历史 D. 从秦始皇到汉武帝的历史 5.下列史学著作中论及当时统治者的是( )

A .《史记》 B. 《汉书》 C .《后汉书》 D .《资治通鉴》 6.秦汉时期杰出的雕刻作品是( )

A .马王堆汉墓画 B. 秦始皇兵马俑 C .龙门石窟 D .敦煌莫高窟 7、下列人物在《史记》中没有记载的是:( ) A 、秦始皇 B 、陈胜 C 、汉武帝 D 、班超 8.佛教传入我国中原地区的时间是:( )

A 春秋时期 B 、秦朝末年 C 、西汉末年 D 、东汉末年 9.下列说法中属于道教精神的是:( ) A 、主张修身养性,得道成仙,长生不老。

B 、人的肉体是要死亡的,灵魂可以脱离肉体永远存在。 C 、灵魂能够转生来世。

D 、今生忍受一切苦难,虔诚地信佛,来世就可以得到幸福。

10、如果你对商朝的历史感兴趣,想印证甲骨文所反映的商王活动和当时的社会情况,应参考下列哪部史书?( )

A 、《春秋》B 、《资治通鉴》 C 、《汉书》 D 、《史记》

11. 为麻醉人民,统治者欢迎与扶持佛教的主要原因是下列教义中的哪一点 ( )

A .灵魂可以脱离肉体永远存在,转生来世 B .人的今生忍受一切苦难,来世可以得到幸福 C .修身养性,得道成仙 D .修炼方术,炼制丹药

12. 道教在我国兴起的时间是( )

A .西汉 B .战国 C .东汉 D .唐朝

二、填空题

1、. 华佗擅长界医学史上的创举。

2. 、东汉末年的名医张仲景,著有《 》一书,全面地阐述了中医理论和治病原则。后人尊他为“ ”。

3、佛教起源于_____,_______时传入我国中原地区,时兴建了中国第一座佛教寺院白马寺。

4、道教是土生土长的宗教,创始人之一是时在民间兴起

三、阅读材料

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”

回答:

①这是什么时候谁的名言?

②作者写过什么书?

③该书有何成就?

(一)、单项选择题:1.C 2.B 3.B 4.B 5、A 6、B 7、D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.C

(三)、材料分析题

1、(1)这是西汉时司马迁的名言。 (2)司马迁写过《史记》一书。

(3)《史记》的成就:该书是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事。它又是一部优秀的文学著作,在我国文学史上占有重要地位。

推荐访问:秦汉 昌盛 文化 昌盛的秦汉文化一ppt 第5课 昌盛的秦汉文化
上一篇:M从Q 银行考试常用英语词汇M-Q
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 三十范文网_讲话发言_党团范文_规章制度 All Rights Reserved

三十范文网_讲话发言_党团范文_规章制度 版权所有 湘ICP备11019447号-75