青年兴则国家兴,青年强则国家强。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表以响亮的“请党放心,强国有我”的呐喊向党致以青春最高礼赞。未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。青年干部是祖国发展的未来,肩负着实现中华民族伟大复兴的重大使命,要以史为鉴、以汗为泉、以梦为马,扬帆起航新征程,赓续时代新篇章。
以史为鉴,扬起“志气”之帆,赓续时代新篇章。100年前,有这样一群人,他们高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。因为他们深信“我”一个人倒下了必将有千千万万个“我”站起来,深信只有共产党才能救中国,深信社会主义必定不会辜负中国。正是无数共产党人对马克思主义矢志不渝的信仰,对社会主义和共产主义的信念,我们党才能带领人民迈过一道又一道沟坎,有了一次次探索、实践和突破,走出了一条中国特色社会主义道路,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,当代新青年在追梦的前进道路上要以史为鉴,从中汲取马克思主义真理力量,将共产党人的理想信念融入血脉、烙进灵魂,做到虔诚而执着、至信而深厚,让红色基因代代传承。要把理想信念作为照亮前路的灯、把准方向的舵,“内化于心,外化于行”,始终不渝、百折不挠,做到“风雨不动安如山”。
以汗为泉,扬起“骨气”之帆,赓续时代新篇章。从上海石库门到嘉兴南湖,从嘉兴南湖的“一叶红船”到领航复兴伟业的“巍巍巨轮”,从“红军不怕远征难”的英勇到“百万雄师过大江”的豪迈,党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。100年来,有这样一群人,他们浴血奋战、视死如归、发愤图强、勤勤恳恳,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,推翻了“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,中华民族站到了新的历史节点,中国人民看到了生的希望。回望这条百年路,披荆斩棘、风雨兼程,波澜壮阔、热泪盈眶。回顾从“1至100”的奋进路,当代新青年要把前人汗水当作经验的源泉,从中汲取躬身实干、接续奋斗的“力量”,总结经验、把握规律。要勇于攻坚克难,以“千磨万击还坚劲”的骨气,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,奋勇争先、砥砺前行,走好新时代的“赶考路”。
以梦为马,扬起“底气”之帆,赓续时代新篇章。从蛟龙潜海到航母入水,从嫦娥飞天到玉兔登月,从“天问一号”到进入自己的空间站,中国经济不断繁荣,国家实力不断强大,中国共产党带领人民群众实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。100年来,还有这样一群人,他们生在红旗下,长在春风里,徜徉在国家有力量、民族有希望、人民有信仰的盛世之下。但他们深信,“人民就是江山,江山就是人民”。新时代新要求,当代新青年要始终坚定不移地沿着先辈们拼搏的方向,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的底气,守正创新、笃行致远。要以“我将无我、不负人民”的精神和“人民至上的”情怀,立足本职岗位,用心用情用力解决群众问题,把青春奋斗融入党和人民的事业,向着全面建成社会主义现代化强国的目标奋勇前进。