一百年前,在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,中国共产党的梦想扬帆起航。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,中国共产党团结和带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。一百年后,在中国神州大地的每一个角落里,中华民族挺起了做人的脊梁,从此,中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪,稳健前行。
回首百年,中国的发展承载着几代中国共产党人带领全国人民的接力探索。今天的中国,作为世界第一大出口国、第二大经济体,中国无论经济发展还是民生建设都取得了让世人瞩目的成就。究其原因,正如习近平总书记所言:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”当代中国的伟大社会变革是鲜活的中国独创版!在中国共产党的领导下,中国立足自身国情和历史传统,走出了一条属于中国的现代化之路。百年来,中国共产党通过理论创新指导下的实践带领中国取得了巨大成就,改变了世界治理格局,为发展中国家提供了走向现代化的中国方案,为世界治理贡献了中国智慧。
从幼儿园呀呀学语,到大学立志报国,直到成为一名光荣的人民教师,我在职业教育岗位上也已坚守24年。24年间我从初登讲台的青涩,已经成长为熟练驾驭课堂的教学能手,从对职业教育的懵懂,到身心根植于三尺讲台,我的职业、我的事业、我的热爱已然融为一体。这24年,我亲历了中国职业教育的大变革,亲身感受了中国共产党对职业教育的高度重视,可以说如果没有党的正确领导,就不会有今天一片欣欣向荣的中国职业教育发展现状。一百年来,党对职业教育规律性认识不断深化,始终遵循时代原则和历史潮流,指引职业教育紧跟实践发展步伐,与党和国家事业发展紧密结合,始终把人民的利益、学生的未来放在第一位,正是这些原则和初心让中国职业教育在党的指导下没有迷失航向,越来越“前景广阔、大有可为”。
一滴水可以反映太阳的光辉,职业教育事业的发展也是党百年砥砺奋进的缩影。历史是最好的老师。从抗战时期实行“训练各种专门人才,以应战争需要”的职业教育方针,到新中国成立后建立起“为国家大规模建设培养急需人才”的中专教育和技工教育体系;从20世纪60年代推行“既是劳动制度,又是教育制度”的半工半读制度,到改革开放把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础,再到新时代职业教育“前景广阔、大有可为”,我们可以清晰地发现,职业教育深深地熔融在中国共产党艰苦卓绝的奋斗史和波澜壮阔的创新历程之中,闪烁着独具魅力的灿烂光辉。
回首百年,战火的硝烟已经离我们远去,在和平年代里,我们正在面对一系列新的挑战。中国共产党之所以能够在艰苦的环境中带领全国人民不断前进,是因为他是一个属于人民的政党,人民的利益高于一切是中国共产党的一贯宗旨。战争年代我们可以为人民的利益抛头颅洒热血,和平年代我们同样可以为了人民的利益奉献自己的青春乃至生命。我们欣喜的看到一面面鲜红的党旗正在全国各条战线上高高飘扬,人民不会忘记那些用自己的血肉之躯阻挡洪流的战士,不会忘记在震后的废城中用自己的双手拯救生命的天使,不会忘记五星红旗在香港、澳门上空冉冉升起的时刻,更加不会忘记新冠病毒肆虐时,那些最美逆行者的身影,他们已经化为一抹鲜艳的红色融入了党旗之中,中华民族的强大凝聚力让世界瞩目!