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    散文||文苑之花雪域开

    时间:2021-10-11 来源:博通范文网 本文已影响 博通范文网手机站

    散文||文苑之花雪域开

    今天,我欣喜地收到【西藏旅游】杂志10月刊,该期刊发了我的《西藏之旅》一文。

    时间回溯到今年5月底。那天早上,我起床后习惯性地打开微信浏览。“冬歌文苑”总编冬歌发给我的一张微信截图吸引了我,迅即点开一看,原来是【西藏旅游】杂志社谭其露编辑给“冬歌文苑”平台的微信:我是【西藏旅游】杂志编辑,在贵团队的公众号上看见李品刚老师所写的《西藏之旅》散文,很喜欢老师的文字,希望有机会可以刊登在我们杂志上,不知道可不可以将李老师的联系方式告知我一下,我这边联系李老师获得作者授权。

    早饭后不一会,谭编辑根据冬歌总编告知的联系方式与我互加微信好友,继之热情商议作品刊发安排。

    西藏,是一个古老的神秘之地,令无数人神往。2008年夏季,我和几位同事相约“坐上火车去拉萨”。

    短暂的一周时间,走马观花数地涉足,西藏湛蓝的天空,清澈的湖水,新鲜的空气,令人赏心悦目的环境,简直美不胜收。此行让我不仅领略了西藏独特的高原雪域风光,而且欣赏了与这种大自然相融合的人文景观,西藏在我所有的旅行中具有更为独特的魅力。

    虽然十年时间过去,这些美好的印象一直留存在我的记忆中,几经整理成《西藏之旅》一稿被“冬歌文苑”于2019年1月14日推出。打破脑袋也想不到,就是这样一篇小作竟然在时隔1年4个多月后被【西藏旅游】杂志社编辑“喜欢”。

    我在与【军嫂】杂志社张敏编辑和【西藏旅游】杂志社谭其露编辑的聊天中得知,他们都“一直关注冬歌公众号”,更是“敬重冬歌老师”。一语点醒梦中人。我的小作能够荣幸地乘坐着“冬歌快车”驰向雪域高原,这就是文苑的影响力所在,这就是冬歌总编的人格魅力所在。

    【西藏旅游】创刊于1992年,是一本“旅游西藏的必读刊物,聚焦西藏的地理杂志”,以风景、旅行、探险、人文、历史为元素,全方位捕捉西藏的神秘内涵,用精彩绝伦的视觉盛宴展现她的美丽多姿。

    我认为,该杂志社编辑之所以“喜欢”我的《西藏之旅》一文,虽然与这篇文章的内容贴近其办刊宗旨有关,更重要的是缘于“冬歌文苑”日盛一日的影响力。

    相信大家会认同我的看法:我们的每一篇被“冬歌文苑”推出的作品,既是作者辛勤劳动的成果,也是平台文学水准的反映。从这个意义上可以说,每一篇作品都滋润着“冬歌文苑”的营养,烙上了“冬歌文苑”的印记,文苑为这个大家庭每一个成员的创作提供了充分展示的机会和舞台。

    大家都经常由衷地感叹,是文苑工作室人员的辛勤付出让我们的一篇篇作品问世。他们从繁忙的工作和家务中挤出时间,及时编排稿件,严格审稿筛选,精心选配彰显主题的图片和歌曲,统筹安排每天推送的作品并在深夜零点推送,让守夜者先睹为快,早起者如食甘饴。

    正是冬歌老师“致力于培养和发现有担当的文学新人”的扶持和助力,文友们的一篇篇优秀作品,得以在文苑这块园地里“破土而出”“拔节生长”,许多优秀作品更是“展翅一飞”“一鸣惊人”,凭借着文苑的声誉走向广阔的文学领域。

    以“学习•交流•成长•共进”为宗旨的“冬歌文苑”,激励着每一位成员勤奋好学、笔耕不辍,推动着队伍不断壮大、作品精彩纷呈。《四季恋歌》《歌向远方》《踏歌而行》的相继结集出版发行,让“冬歌文苑”走向南国北疆,享誉华夏大地。

    “爱是前行的力量。”我这样一名喜欢用文字记录生活轨迹、抒写人生欢歌的文字爱好者,在文字的阡陌间耕耘,挥洒着一滴滴汗水,收获着一份份喜悦。加入文苑两年多来,平台先后帮我推出110余篇作品,先后有七篇作品在多项征文活动中获奖,五篇作品分别收录进《四季恋歌》《踏歌而行》《灌河微澜》散文集;继《上前线》《牵手》《母亲的泪》分别被【云梯关】【军嫂】刊发后,《西藏之旅》又被【西藏旅游】以《西藏,丰富了我的生命》为题登载。

    “一花引得百花开。”如果可以把我的《西藏之旅》这篇小作比喻为文苑百花园的一朵小花,但愿这朵小花在雪域高原鲜活生长,并吸引更多的文苑之花在雪域高原璀璨绽放。

    容易修改。

    刚刚告别大漠,又奔赴雪域,沿着格尔木河,我走进了雪域高原的腹地。

    来雪域高原之前,我曾想象过山的世界:浩莽逶迤的千山万岭,相互背负,相互拥抱,梁岗相连;一座比一座高,一峰比一峰险……来到世界屋脊之后才发现这种想象太小家子气了,真正的高原除了远处那些顶天立地的险峻冰峰生死相连地耸立在更高处之外,几乎看不到真正的山。

    这是真正的广阔博大,广阔博大得无法填补,广阔博大得无法用语言形容。

    在这样的广阔博大面前,首先感到的是自身的渺小,仿佛躯体在不断地融化,收缩——直至变成一粒有神无形的微尘;与此同时也会感到灵魂在不断地扩张,飞升——直至扩张到与晶莹剔透的冰峰融为永恒的一体,直至飞升到苍穹之极。

    仿佛就是在那一瞬间,我一下子领悟到了什么叫地久天长和千年祈盼。

    大漠与雪域是两个截然不同的地貌,但它们拥有共同的崇拜,那就是蓝天、白云和太阳;它们的命运也是一致的,那就是面对无限的寂静;它们的向往也是一致的,那就是以无穷的祈盼、梦幻而开始无尽的延伸,以自己独特的方式显示着生命的不屈不挠。

    大漠是悲壮的,它把所有的历史(包括心灵的轨迹),所有的希望、祈盼、梦幻统统沉默在深深的心底。

    雪域是雄壮的,它把一切的一切毫无顾忌地坦坦荡荡地袒露在天地之间,没有一丝杂质和掩饰。

    坦荡无私的冰峰无私地哺育着格尔木河,格尔木河又无私地奉献着乳汁,将两岸哺育成沼泽和草场,沼泽和草场又无私地哺育着雪域高原的生灵。

    我几次走进千篇1律的蓝白色的顶端开着正方形天窗的藏式帐篷,尽管因语言不通我无法与那些被高原的阳光晒得黝黑的藏族牧民交谈,尽管我实在无法习惯饮用那热情的青稞酒和酥油茶,但我清楚,一目了然地清楚,从他们那里,我可以索取我所必需的东西,如果我有危难需要他们救助,他们会毫不犹豫地献出能够献出的一切,甚至生命。因为我不仅是他们的客人,也是雪域之神的客人。

    实际上,他们的生活并不富裕,雪域高原的生存环境也决非我走马观花所看到的那么浪漫,他们几乎一切都要靠雪域之神的恩赐;他们没有商店,没有电视,更没有卡拉OK;但他们的心灵是平和的,对养育他们的雪域之神怀着永恒的,没有索取的,朝圣者似的崇拜。

    雪域之子的胸怀与雪域一样博大与坦荡——这就是雪域之灵。

    正因为这样,雪域高原至今仍是一片净土,雪域之灵的神奇魅力也在于此。

    即使是内地前来观光的匆匆游客,也会被这种博大与坦荡所感动,领悟一次心灵的放逐,完成一次脱胎换骨似的净化与新生。

    早晨,在浓雾朦胧的格尔木河畔,我放声高歌,从“大红苹果”、“两只老鼠”一直唱到“小鸟在前面带路”……

    “唱得好!”一声喝彩打断了我的放纵,十几个旅游者从浓雾中飘到我的眼前。

    “我还以为是个漂亮小伙呢,原来是个黑粗汉!”旅游者中一位年龄最大也最不漂亮的女士向我发出揶揄。

    “真遗憾,因为只有我们俩才能成为真正的知音。”我的揶揄也是脱口而出。

    “哈哈哈哈!”所有人都开怀大笑,包括我的“知音”……

    这一幕并不算太浪漫,但在喧闹拥挤的内地城市里却极少发生,这样的放纵只能发生在雪域高原这样的透明世界。

    我搭乘开往西宁的军车离开雪域高原,站在敞篷车上,我放声高喊:再见了,雪域之灵,我会再来的!

    这声音一直在我心中回响。

    没白崇拜作者。

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