历史题公务员考试_公务员历史题

来源:求职简历 发布时间:2019-07-15 09:06:22 点击:

标准试题演练

单项选择题

1.秦始皇下令“焚书”反映出的实质是( )。

A.秦始皇个性暴虐 B.秦始皇视传统文化为统治障碍

C.君主专制扩展到思想文化领域 D.秦朝统治严酷残暴

2.以下哪一部史书是我国历代王朝编写史书的典范?( )。

A.《春秋》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《史记》

3.《伤寒杂病论》的主要成就在于( )。

A.奠定了中医治疗学的基础 B.奠定了中医病理学的基础

C.确立了中医传统的诊断方法 D.初步建立了中医的专业分科

4.秦在统一战争中最先和最后灭掉的诸侯国是( )。

A.韩、齐 B.韩、魏 C.赵、燕 D.魏、赵

5.下列各项中,建造于秦始皇统一之前的是( )。

A.都江堰 B.灵渠 C.骊山陵 D.阿房宫

6.洋务派创办民用工业的起点是( )。

A.天津电报总局的开设 B.轮船招商局的创办

C.安庆军械所和江南造船局的成立 D.开平煤矿的兴办

7.我国保存下来的第一部完整立法是( )。

A.夏历 B.太阳历 C.商代历法 D.秦历

8.民主革命纲领的制定是( )。

A.中共一大 B.中共二大

C.中共七大 D.中共七届二中全会

9.世界上最早的文学著作是( )。

A.《甘石经文》 B.《甘石星经》 C.《水经注》 D.《齐民要术》

10.“人是万物的尺度”这句话是谁说的?( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.普罗泰戈拉

11.第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是( )。

A.中国共产党第二次全国代表大会 B.中共中央杭州西湖会议

C.中共中央北京特别会议 D.中国共产党第四次全国代表大会

12.建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是( )。

A.没收帝国主义在华企业 B.没收官僚资本

C.没收民族资产阶级的财产 D.没收地主阶级的土地和财产

13.世界上最深的湖泊是( )。

A.贝加尔湖 B.维多利亚湖 C.苏必利尔湖 D.巴尔喀什湖

14.在世界上第一次将圆周率的数值推算到小数点以后第七位的是( )。

A.刘徽 B.祖冲之 C.徐光启 D.商高

15.英国工业革命开始以后,在发明和改进纺织机械中做出贡献的有( )。

①凯伊 ②哈格里夫斯 ③阿克莱特 ④克隆普顿 ⑤卡特莱特

A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤

16.决定在欧洲开辟第二战场的国际会议是( )。

A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议 17.1941年8月罗斯福和丘吉尔发表《大西洋宪章》,它的主要内容是( )。

A.决定在欧洲开辟第二战场

B.保证用自己全部的军事和经济力量反对德、意、日法西斯国家

C.表达了共同反对“纳粹暴政”、重建和平的决心

D.约定不单独同敌人讲和

18.二次大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是( )。

A.不列颠之战 B.莫斯科战役

C.斯大林格勒战役 D.柏林战役

19.下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?( )。

A.武汉长江大桥建成通车

B.第一颗原子弹试验爆炸成功

C.建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地

D.青藏、新藏、康藏公路相继通车

20.1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误。制订了( )的方针和一 系列政策,对国民经济进行全面调整。

A.调整、巩固、充实、提高 B.调整、发展、充实、提高

C.调整、发展、巩固、提高 D.巩固、发展、调整、提高

21.19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为( )。

A.慈禧太后发动政变需要外国支持

B.清朝廷中的投降派联合外国共同对付抵抗派

C.外国资本主义对中国的侵略的深入使清朝呈现半殖民地化

D.清朝廷对外国侵略完全放弃了抵抗

22.中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )。

A.兴中会 B.国民党 C.中华革命党 D.中国同盟会

23.中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是( )。

A.无产阶级是新生产力的代表

B.中国资产阶级先天不足

C.无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位

D.半殖民地半封建的社会性质

参 考 答 案

单项选择题

1.C 2.D 3.A 4 .A 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D

11.D 12.B 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.B 20.A

21.C 22.D 23.D

历年真题回放

1.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第86题)

【原题】《资治通鉴》成书于( )。

A.西汉 B.东汉 C.北宋 D.南宋 解析:答案为C。《资治通鉴》是我国历史上第一部编年体通史,由北宋名臣、史学家司马光负责编纂。内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物的评价,目的是要通过对有关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人。故正确答案 为C。

2.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第87题)

【原题】孙中山建立的兴中会的纲领是( )。

A.驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府

B.养成尚武精神,实行民族主义

C.驱除鞑虏,恢复中国,创立民国,平均地权

D.民族、民生、民权

解析:答案为A。1894年11月,孙中山在檀香山组织兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”为纲领。故正确答案为A。

3.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第88题)

【原题】中国共产党的最早组织是( )。

A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组

C.广州共产主义小组 D.长沙共产主义小组

解析:答案为B。1920年夏,上海共产主义小组(即中国共产党上海发起组)首先成立,在上海共产主义小组的推动下,各地共产主义小组相继成立。如:李大钊领导下的北京共产主义小组,以及武汉、长沙、广州、济南等地的共产主义小组。故答案应为B。

4.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第89题)

【原题】以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。

A.儒家学派 B.法家学派 C.老庄学派 D.阴阳家学派 解析:答案为C。儒家思想主张仁政;法家学派主张“国君治国”,重法制、讲治术、倚权势,则天下大治,强调法治精神;阴阳家学派提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事。A、

B、D三项均积极入世,只有C项老庄学派主张“无为而治”、“绝圣弃智”,具有以出世的精神做入世的事情的思想。答案为C。

5.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第51题)

【原题】第二次世界大战全面爆发的标志性事件是( )。

A.1939年9月1日德国突袭波兰

B.1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

C.1941年12月8日日本突袭珍珠港

D.1941年6月22日德国突袭苏联

解析:答案为A。B项是抗日战争全面爆发的时间;C项是二战时期太平洋战争的转折点,美国因此正式参战;D项是二战中德国在欧洲战场陷入东西两线作战的标志性事件。故应选A项。

6.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第54题)

【原题】下列说法正确的是( )。

A.2000年9月15,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕

B.《诗经》里的“七月流火”,非常形象的描绘了夏天天气的炎热

C.人们经常说的“绿色食品”指以绿色植物为主要原料制作的食品

D.水晶和沙子虽然外表差别很大,但它们的主要成分是一样的

解析:答案为D。选项A中悉尼在南半球,气候与我们所在的北半球气候相反,故9月15日的时候,悉尼并不是“秋风送爽”,而应是“春意盎然”;选项B中《诗经》那个时代的七月相当于我们今天的8、9月,所以,“七月流火”并不是指炎热的天气,而是指天气逐渐转凉;选项C中“绿色食品”是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的、无污染的、安全、优质、营养类食品。D是正确答案,水晶和沙子的主要成分都是硅。

7.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第61题)

【原题】中国恢复在联合国大会的席位是在( )。

A.1971年 B.1972年 C.1978年 D.1979年 解析:答案为A。1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国及其一切机构的合法席位。

8.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第91题)

【原题】1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了( )。

A.艾森豪威尔计划 B.马歇尔计划

C.巴巴罗莎计划 D.杜鲁门计划

解析:答案为B。二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。由于当时的美国总统是杜鲁门,因此这项计划属于所谓“杜鲁门主义”政策的一部分,但并不存在“杜鲁门主义”之说。巴巴罗莎计划则指的是二战时的莫斯科保卫战。艾森豪威尔在1947年已经不是美国总统。所以本题选B。

9.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第93题)

【原题】我国政府恢复对澳门行使主权的日期是( )。

A.1999年7月1日 B.1999年12月31日

C.1999年12月20日 D.1998年12月31日

解析:答案为C。根据《中葡关于澳门问题的联合声明》,我国政府于1999年12月20日恢复对澳门行使主权,正确答案为C。

10.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第94题)

【原题】一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的( )。

A.25% B.20% C.15% D.10% 解析:答案为B。根据国际通行的判断标准,当一个城市或国家60岁以上人口所占比重达到或超过总人口数的20%时,标志着这个城市或国家进入了“老龄化社会”,故答案为B。

11.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第95题)

【原题】中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是( )。

A.英国 B.德国 C.法国 D.瑞士 解析:答案为A。中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。

12.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第98题)

【原题】人类最早使用的金属是( )。

A.铜 B.铁 C.银 D.铅

解析:答案为A。由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。

13.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第101题)

【原题】中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是

( )。

A.徐霞客 B.沈括 C.郦道元 D.宋应星 解析:答案为D。宋应星(1587~1661),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明末以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。A项徐霞客的代表作是《徐霞客游记》;B项沈括的代表作是《梦溪笔谈》;C项郦道元的代表作是《水经注》。

标准试题演练

单项选择题

1.不属于“汉初三杰”的是( )。

A.韩信 B.萧何 C.张良 D.陈平

2.“鸿鹄之志”最早出现在( )。

A.《论语》 B.《战国策》

C.《史记》 D.《资治通鉴》

3.司马光编写的编年体的通史巨著是( )。

A.《通史》 B.《史记》

C.《资治通鉴》 D.《宋史》

4.下列不属于初唐四杰的一个是( )。

A.王勃 B.杨炯 C.骆宾王 D.岑参

5.我国古代田园诗派的创始者是( )。

A.屈原 B.李白 C.王维 D.陶渊明

6.“唐宋八大家”之首的是( )。

A.苏轼 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修

7.我国清代伟大的现实主义作家是( )。

A.侯方域 B.蒲松龄 C.曹雪芹 D.顾炎武

8.中国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是( )。

A.王实甫 B.关汉卿 C.白朴 D.马致远

9.近代中国睁眼看世界的第一人是( )。

A.魏源 B.龚自珍 C.林则徐 D.李鸿章

10.被誉为“短篇小说之王”的作家是( )。

A.莫泊桑 B.屠格涅夫

C.左拉 D.欧•亨利

11.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是( )。

A.莫泊桑 B.杰克•伦敦

C.屠格涅夫 D.欧•亨利

12.下列哪一作家是苏联作家?( )。

A.狄更斯 B.高尔基

C.巴尔扎克 D.托尔斯泰

13.下列哪一作品是日本作品?( )。

A.《罗摩衍那》 B.《源氏物语》

C.《天方夜谭》 D.《春香传》

14.“狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是( )。

A.《阴谋与爱情》 B.《解放了的普罗米修斯》

C.《少年维特之烦恼》 D.《德国——一个冬天的童话》 参 考 答 案

单项选择题

1.D 2.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A

11.D 12.B 13.B 14.C

历年真题回放

1.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第96题)

【原题】“一丝不苟”中的“丝”的本意是( )。

A.计量单位 B.丝线 C.丝绸 D.发丝 解析:答案为A。语出《儒林外史》:“见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”故事说的是有

人给知县送来五十斤牛肉,而知县一斤也没有私自收下。由此可见,“丝”的本意是计量单位,与其他三项无关。

2.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第97题)

【原题】京剧中的“大花脸”所属的行当是( )。

A.生 B.旦 C.丑 D.净

解析:答案为D。生行,指戏曲剧目中的男性形象,可细分为“老生”、“小生”、“武生”。旦行,指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦等类别。丑行,指那些滑稽幽默或相貌丑陋的人物,有男性也有女性,男性多在鼻眼间勾画豆腐块状脸谱,故又称“小花脸”。净行亦叫“大花脸”,指那些面部勾画脸谱的男性形象,有正净、副净、武净和毛净之分。故选D。

3.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第103题)

【原题】下面的作家是唐宋散文八大家中的四位,其中属于唐朝的一位是( )。

A.韩愈 B.欧阳修 C.苏洵 D.王安石 解析:答案为A。韩愈(768~824),唐代文学家、哲学家。欧阳修(1007~1072),北宋政治家、文学家。苏洵(1009~1066),北宋散文家。王安石(1021~1086),北宋杰出的政治家、思想家、文学家。可知只有韩愈是唐代的,其他人都是北宋的。

4.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第104题)

【原题】“兼听则明,偏信则暗”这句古代格言出自( )。

A.《资治通鉴》 B.《论语》 C.《荀子》 D.《史记》 解析:答案为A。据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”这是这句话最早的出处。故选A。

5.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第105题)

【原题】《汉谟拉比法典》出自()。

A.古埃及 B.古巴比伦 C.古罗马 D.古印度 解析:答案为B。《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的一部法律,是现存最早的成文法典之一。它有282条法律条款,包括刑法及有关占有奴隶、结婚和离婚、偿还债务和支付工资等方面的法律。《汉谟拉比法典》现在已经成为人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物,也是古代巴比伦艺术的代表。故选B。

标准试题演练

单项选择题

1.保护环境的目的是( )。

A.减少污染 B.维持生态平衡

C.保护动植物 D.美化人类居住环境

2.“绿色革命”是以采用农作物高产良种为中心的一切新技术革命,它兴起于( )。

A.20世纪60年代 B.20世纪70年代

C.20世纪80年代 D.20世纪70年代中期

3.世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的( )。

A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.孙思邈

4.下列哪些不是爱迪生的发明( )。

A.电磁感应定律 B.唱筒型留声机

C.蓄电池 D.声波分析谐振器

5.“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看待这件事,原因是( )。

A.人有悲欢离合

B.地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一

部分

C.地球绕月球转动偏角不同

D.太阳光照射不均匀

6.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此大力提倡,造成这种结果的根本原因在于( )。

A.金属门窗价格昂贵 B.塑料门窗成本最低

C.使用塑料门窗的建设商可以享受减免税 D.使用塑料门窗有利于保护非再生性资源

7.我国现有文献中最早引用勾股定理的是( )。

A.《九章算术》 B.《周髀算经》 C.《纵横图》 D.《孙子算经》

8.南极上空臭氧空洞的形成是因为( )。

A.太阳光太强 B.南极太冷

C.人类活动中排放大量氟化合物的缘故 D.空气中二氧化碳太多,形成温室效应

9.20世纪与原子能、半导体、计算机齐名的另一项发明是( )。

A.航天飞机 B.宇宙飞船 C.光导纤维 D.激光器

10.海洋技术有两个标志技术是( )。

A.海水淡化和远洋捕捞 B.海上采油和海水淡化

C.深海挖掘和海水淡化 D.深海挖掘和海水养殖

11.通常认为高技术包括六大领域,这六大高技术的前导是( )。

A.通信技术 B.信息技术 C.计算机技术 D.生物技术

12.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分的反应能量以光能的形式释放出所致。这种人体内的元素是( )。

A.钙 B.铁 C.磷 D.钾

13.下面四种颜色中哪种颜色的光波最长?( )。

A.蓝 B.绿 C.黄 D.红

14.第一架实用直升机的发明人是( )。

A.莱特兄弟 B.瓦特 C.西科斯基 D.法拉第

15.1994年3月,国务院常委会通过的关于中国经济社会发展中长期计划的指导性文件是

( )。

A.《中国21世纪发展议程》 B.《中国21世纪议程》

C.《中国新世纪发展与规划议程》 D.《中国新世纪发展议程》

16.21世纪技术的支柱将是( )。

A.新能源技术 B.新材料技术 C.空间技术 D.信息技术

17.高新技术是当代科学和工程的前沿技术,目前公认的技术领域包括( )。

A.六大领域 B.八大领域 C.四大领域 D.七大领域

18.环境保护包括两个方面,它们是防止污染和( )。

A.保护珍稀生物 B.保护自然 C.治理污染 D.净化空气

19.生态系统的自动调节能力的限度叫做( )。

A.生态极限 B.生态阀值 C.生态国限 D.极限生态值

20.空间技术的两个标志性技术是航天飞机和( )。

A.卫星通信 B.测控技术 C.永久太空站 D.回收技术 参 考 答 案

单项选择题

1.B 2.A 3.B 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.C

11.B 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.A 18.B 19.C 20.C

历年真题回放

1.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第76题)

【原题】计算机系统的下列设备中,既可以作输入设备又可以作输出设备的是( )。

A.扫描仪 B.磁盘驱动器 C.键盘 D.显示器

解析:答案为B。扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。磁盘驱动器既可读盘,又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用者的指令和外界的资料等。显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A、C、D三项均功能单一,只有B项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为B。

2.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第77题)

【原题】香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为( )。

A.烟雾的颗粒本身是蓝色的

B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来

C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

解析:答案为C。香烟冒出的蓝色烟雾实际上是香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故答案为C。

3.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第78题)

【原题】在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是( )。

A.红外线频率最高,可见光频率最低 B.紫外线频率最高,红外线频率最低

C.可见光频率最高,红外线频率最低 D.紫外线频率最高,可见光频率最低 解析:答案为B。电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到高排列的顺序依次是:无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、Υ-射线。据此,正确答案为B。

4.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第79题)

【原题】DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是( )。

A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成 B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

解析:答案为B。这是一道生物常识题,DNA每条单链由脱氧核糖、核苷酸和磷酸构成,而核苷酸由碱基构成。故正确答案为B。

5.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第80题)

【原题】多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是( )。

A.长期进化形成的保护色 B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多 D.背部鱼鳞多,吸收光线多

解析:答案为A。由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种。故正确答案为A。

6.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第81题)

【原题】地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是( )。

A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光 B.植物的绿色是反射的太阳光中的绿色

C.不同植物的光合作用效率是不一样的 D.植物在不同时间的光合作用效率不一样 解析:答案为A。光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧

化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为A。

7.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第82题)

【原题】温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是( )。

A.氮氧化合物 B.二氧化碳 C.臭氧 D.氟利昂 解析:答案为B。

8.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第83题)

【原题】下列电池中不能充电的是( )。

A.镍镉电池 B.银锌电池 C.普通干电池 D.铅蓄电池 解析:答案为C。充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。

9.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第84题)

【原题】远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A.确保远程电力传输的安全 B.减少传输线路上的电能损失

C.节约传输线路上的设备和材料 D.减少雷电对传输线路的破坏

解析:答案为B。电流在导线中传输时,导线本身有电阻会消耗电能。所以在维持相同传输功率的状况下以越高的电压传输则通过导线的电流就越少,所损耗的功率也就越少。故正确答案为B。

10.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第85题)

【原题】盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾?( )

A.不会沸腾 B.可以沸腾 C.用急火加热时,才能沸腾

D.烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾

解析:答案为A。试管中的水要沸腾得满足两个条件:一是温度达到沸点,二是水能从外界吸收热量。虽然试管中的水与烧杯中的水温度相同而且都达到了沸点,但它不能从外界吸收热量,因此不能沸腾。故正确答案为A。

11.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第59题)

【原题】地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是( )。

A.在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光

B.地球南北两极气流活动活跃。气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光

C.来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光

D.南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光

解析:答案为C。现代科学认为,极光是常常出现在高纬度靠近地磁极地区上空大气中的彩色发光现象,是由太阳的高能粒子流使高层大气分子或原子激发或电离而产生的。极光产生的条件有三个:大气、磁场、太阳风。这三者缺一不可。只有C正确解释了极光的成因。

12.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第60题)

【原题】最近,有人在美国境内发现了一种在中国常被视为“盘中佳肴”的黑鱼,在美国上下引起不小的风波。引起这场“黑鱼风波”的主要原因是( )。

A.美国人不喜欢吃黑鱼

B.美国人认为黑鱼是名贵物种,应该被保护起来

C.黑鱼会破坏美国当地的生态平衡

D.黑鱼非常凶猛,危害人类

解析:答案为C。科学家研究发现,“黑鱼风波”凸显了入侵物种对当地生态环境的严重危害。黑鱼生性凶猛,繁殖力强,它胃口奇大,常能吃掉某个湖泊或池塘里的其他所有鱼类,甚至不放过自己的幼鱼。黑鱼还能在陆地上滑行,迁移到其他水域寻找食物,可以离水生活3天之久,据美国媒体的报道,在黑鱼灾害最严重的马里兰州,一些河流中原本繁盛的鲑鱼已经绝迹。所以应选C。

13.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第67题)

【原题】英国剑桥大学的史蒂芬•霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他于1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是( )。

A.《大爆炸探秘》 B.《自然的终结》

C.《物理世界奇遇记》 D.《时间简史》

解析:答案为D。史蒂芬•霍金写的是《时间简史》,《大爆炸探秘》的作者是约翰•埃姆斯利,《自然的终结》的作者是比尔•麦克基本,《物理世界奇遇记》的作者是乔治•伽莫夫。

14.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第68题)

【原题】开电扇使人感到凉快的主要原因是( )。

A.电扇有制冷作用 B.汗水在空气流通中迅速蒸发

C.空气流通后室内温度降低 D.心理作用,其实并没有凉快多少 解析:答案为B。开电扇能使空气流通,而在空气流通的环境中,人身体表面的汗液蒸发的速度会加快,蒸发是气化,气化会带走体表热量,所以使人感到凉快。

15.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第89题)

【原题】条件反射的发现者是( )。

A.巴甫洛夫 B.弗洛伊德 C.弗鲁姆 D.卢因 解析:答案为A。巴甫洛夫(1849~1936),俄国生理学家,他第一次用生理学中的“反射”概念来理解“心理性分泌”,建立了条件反射学说,其代表作是《大脑两半球活动讲义》(1927)和《动物高级神经活动客观性研究实验20年》(1923)。奥地利精神分析学家弗洛伊德则创立了精神分析学说,代表作有《梦的解析》等。维克托•弗鲁姆(Victor H.Vroom),著名心理学家和行为科学家,代表作有《工作与激励》(1964)和《领导与决策》(1973),分别阐述了期望理论模式和领导规范模型。卢因则是团体力学理论的提出者,他是行为科学学派代表人物之一。正确答案为A。

16.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第99题)

【原题】下列不属于哺乳类动物的是( )。

A.蝙蝠 B.鲸 C.蜂鸟 D.海豹 解析:答案为C。蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。故选C。

17.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第100题)

【原题】造成大气污染的有害气体是( )。

A.氮气、氧气 B.稀有气体、二氧化碳

C.一氧化碳、二氧化硫 D.氮气、二氧化碳

解析:答案为C。大气污染物主要分为有害气体及颗粒物:有害气体包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等;颗粒物包括粉尘、酸雾和气溶胶等。可见C的一氧化碳和二氧化硫都属于造成大气污染的有害气体,其他选项的气体都是无害的。

推荐访问:公务员考试 历史 公务员考试题 公务员考试历史题
上一篇:钢结构安全协议书|钢结构施工安全协议书怎么写
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 三十范文网_讲话发言_党团范文_规章制度 All Rights Reserved

三十范文网_讲话发言_党团范文_规章制度 版权所有 湘ICP备11019447号-75