今年两会,我全程关注,有些话题很值得我们思考。而我就今年两会中和我们息息相关的考研泄题谈谈自己的看法。
今年考研泄题事件闹的可是沸沸扬扬,厦大教授直接炮轰教育部长,教育部固然存在一定的问题,但是作为学生,我想我们应该从自身角度去看待问题而不是单纯的去推卸责任,或者要求什么人负责。
如果真的有人泄题,公安系统会介入调查,我们只需要监督他们调查而已,更多的是自我反思。熟话说,有需求就有市场,考研泄题事件的发生必然是因为有人需要试卷,没有人要的话,也就不存在泄题这一说了。
话说这么多,我想关键问题就是我们学生自己,是学生提供了市场,学生的不诚信导致了今年如此严重的泄题事件。作为当今大学生,我们受到了高等教育,父母含辛茹苦供我们上大学,是让我培养好的品质,好的技能,这样才能更好地回报父母,回报社会,回报祖国和人民。
作为大学生,我们有必要保持自我的纯洁性,保持中华名族诚信的优良传统,诚信应考每个大学生都应该做到,这样才能保证考试的公正性,这才是高等教育大学生素质的体现。任何通过不正当途径去获得自身目的的事情不应该在校园发生,这在很大程度上纵然了社会风气腐化,党和国家培养了我们,是让我们用优良品质去感染他人,去维护社会正气,而不是让我们直接间接腐化社会。
总而言之,大学生要以身作则,维护社会正气,保持自我的纯洁性,做到诚信应考,和一切投机倒把行为作斗争,和一切不利于社会和谐,不利于公平竞争的事情做斗争……