近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,分别对受灾地区和非受灾地区各级党组织、领导干部、党员干部提出全面要求,以“战号”为驱动轴、以“战时”为时间轴、以“战场”为旋转轴,在防汛一线砺尖兵,营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。
以“战号”为驱动轴,听党指挥、闻汛而动。防汛号角吹响,全员为民而战。广大领导干部、人民子弟兵、消防官兵、下沉干部、志愿者一手抓防控、一手抓防汛,切实把人民生命安全放在第一位落到实处,奋力彰显防汛尖兵的血色风采。任何地点、任何时候,“一切行动听指挥”都是检验干部忠诚干净担当的“试金石”,考察着干部作风、素质能力。广大干部群众在防汛一线轮流值班、监测预警、堤库排查、转移安置,与党的决策部署始终保持思想一致、行动一致、步调一致,筑牢防汛红色堤坝,勇立战斗最前沿。把在防汛救灾中的表现作为评价干部的重要依据,在抢险救援、防御攻坚各个关口、各个节点上,将考察方式重点放在覆盖广角、延伸触角、查找补角上,在保证力度不减、尺度不松下发挥人力资源互补、物资优势互促、防汛模式互动的强大转换动能。
以“战时”为时间轴,平战结合、争分夺秒。汛情就是命令,险情就是战斗。防汛尖兵迅速进入战时状态,抓牢抓细应急处置、抢险救灾、恢复秩序各项措施,只有强化“平时”和“战时”衔接转换的速度和效率,才能有效赋能防汛救灾强大动力,不断增进“既来则战、一战到底”的紧迫感和危机感。宁可备而不用,不可用时无备。要把战前准备、战时作战、战后安置重要时间段统筹起来,把战时力量集结起来,精准预警严密防范,精心谋划灾后恢复重建,在“两手抓”兼顾中能动掌握主动权,再动员、再部署、再出发,打赢主动仗。要充分发挥基层党组织政治功能和组织力,在一线把关键时刻靠得住、站得稳、守得牢的防汛尖兵精准识别出来、任用起来,以“战时”纪律严把用人质量关,结合“人防、物防、技防”联防联控保障体系,以“战时”标准严标“硬杠杠”,尽最大努力为群众生命财产安全保驾护航。
以“战场”为旋转轴,敢打头阵、奋力抗灾。疾风知劲草,板荡识诚臣。越是急难险重任务,越需要党员干部冲锋一线时刻掌握了解情况,因势而谋、应势而动、顺势而为,在深入基层实践中锻造真懂、真信、真用的斗争本领。防汛一线“战场”上记录着各方全力支援、严防死守防汛安全线的战斗轨迹,刻画着舍生忘死、共克时艰筑牢防汛生命线的生动画卷。要做好“点对点、人对人”帮扶预案准备,统筹调配指挥、战斗、督导队伍建设,强化蓄滞洪区物资保障、运用准备,不落一户、不漏一人。要在各条战线上精准安排力量、投放资源,发挥联防优势,讲好中国“战场”故事,确保群众自防自救、心理安抚、后续兜底等宣传落实到村到户到人,让防汛尖兵在“战场”的每一帧情景都能成为战胜灾害、渡过难关的的人民记忆。
促一方发展,保一方平安。防汛“作战令”再次吹响,以“战”为轴,防汛尖兵主动担当、顽强奋斗,凝聚起抗洪抢险的卓越智慧和磅礴之力,铸就起“人民至上、生命至上”的铜墙铁壁,坚决打好打赢这场防汛救灾硬仗。