每个站点都是风景
100年的风雨兼程,100年的岁月沧桑,一路走来处处都是风景。而我们这个三代同堂的小家也随着祖国的命运演绎着自己的风景。
爷爷的打工年代
那一处风景,定格在爷爷的打工时代。
16岁的爷爷正处于中国最特殊的时代,再加上他曾是地主的孩子,成绩优异的他刚刚初中毕业就不得不辍学。在那样一个贫穷的家庭当中,爷爷不得不每天顶着大太阳在队上打工,挣取微薄的工分以减轻家庭的负担。业余时间还会背上冰棍箱在大街上吆喝,只为了让生活稍微体面些。这些生活的困苦并没有磨灭爷爷乐观的心态。反而更激起他对生活的斗志。因为太爷爷总对爷爷说,现在的新中国要比以往受剥削,受压迫的日子强多了。人呀,要知福。现在中国虽处在困难时期,但一切都会往好的方面发展。
不到五年,太爷爷的话就被验证了,改革的春风吹遍祖国大地,全国上下百废俱兴,到处都是一片欣欣向荣的景象。聪明的爷爷抓住时机拜师学艺成为了一个小建筑师。打了一辈子工的爷爷还经常得意的说自己赶上了好时代。可不是,快70岁的爷爷现在凭着手里的建筑师证还特吃香呢。
爸爸的求学年代
那一处风景,镶嵌在爸爸求学的时代。
出生在70年代尾巴尖儿的爸爸,五岁就开始读书了,但80年代的生活还比较苦,爸爸不得不随着爷爷打工的地方到处求学,可跟着一个粗老爷们吃了上顿忘了下顿,哪能安顿下来呢。那时的爸爸又黑又瘦又野。
到了90年代,社会主义经济建设飞速发展,人民群众的生活水平有了很大的提高,国家的政策越来越好,于是,爷爷把爸爸送回了老家,小学初中高中一路顺畅,再也没吃过什么苦了。勤奋努力的爸爸在17岁就考上了好的大学。学费的减免,生活的补贴,奖学金的激励让更多农家孩子找到了出路。爷爷看着有出息的爸爸,时常高兴地砸吧着嘴:“还是党的政策好啊。”
我的新时代
那一处风景,回旋在我的新时代。
生活在蜜罐当中的我,可谓是一个幸福宝宝。随着祖国的日益强大,党的政策也不断在创新,我在祖国的蓝天白云下健康成长并亲眼见证了新时代的变迁。家家户户露出了种种高科技产品的身影,有了他们,即使相隔天涯的亲朋好友也仿佛近在咫尺。交通方式的变化也越来越显著,近的有滴滴,稍远的路程就有飞机和高铁的服务。我们的城市环境不断在改善,教学质量也在不断提高……
爸爸看着祖国的变化,常常感叹:“生活在你们这个年代的孩子真幸福!”
是啊,我幸福因为我生活在中国!我们家的幸福生活如一帧帧风景画镌刻在祖国的蓝图上,与祖国命运紧紧相连。
无论是袅袅炊烟,小小村落,还是崇山沃野,大江大河,我站立的地方就是我温暖的国,它是我心中永不败落的风景。