(1)及时获取并汇总分析灾害发生和发展情况; (2)及时向上级灾害管理部门报送相关灾害信息; (3)对有关灾害情况进行全面核定; (4)对有关灾害情况进行处理、分析、评估,并编写有关报告。
职业概况:
我国是世界上自然灾害发生最为严重的少数国家之一,灾害种类多,发生频率高,分布地域广,造成的损失大。近年来,我国进入新的灾害多发期,灾害造成的损失有明显增大的趋势,因此,迫切需要尽快提高灾害信息的收集、处理和分析水平,为快速减灾救灾提供准确依据。
目前,我国各级灾害管理部门从事灾害信息管理工作的人员仅有 5 万人,不仅人数少,而且专业化程度较低,远远不能适应党中央国务院提出的加强国家应急体系建设的需要。按照今后在村一级建立灾害信息员工作制度的要求,我国至少还需要 15 万名灾害信息管理人员。灾害信息员新职业的确立,对于培养一大批高水平、专业化的灾害信息管理人才,全面提高我国的灾害管理水平将提供有力支持。
很实在,帮助很多!
正是因为博览群书,写的文字才有说服力。
灾害信息员先进事迹
同志年月出生,宣化县人,年月参加工作,中共党员,年月任宣化县贾家营镇民政所长,任职以来,依法履行职责,及时收集上报灾害信息,积极组织防灾救灾工作,为农民增收、农民工致富,促进区域经济持续平衡发展做出了很大的贡献。
一、认真学习,提升素质
几年来,他始终把学习放在首位,认真学习《自然灾害救助条例》、《气象灾害防御条例》等相关知识。乡镇信息工作是一项综合性很强的工作,需要学习各方面知识,如党在农村的各项政策方针、法律法规等。通过学习提升自身素质,以便更好的指导工作。
二、健全网络,加强培训
要想做好信息工作,首先必须把村级信息工作网络健全起来。他自胜任此项工作以来,努力把村级网络建立健全。我镇所管辖24个行政村,每村都配备一名信息员。同时对他们进行业务的具体培训,通过培训提高了他们的对工作的认知度和业务水平。
三、防灾减灾,利益当先
时刻把防灾减灾工作作为重中之重,始终把老百姓的利益放在首位,争取把损失降到最低程度,让群众感觉到在他们最困难时,有了依靠,这是作为信息员得到的最高的荣誉。
2009年夏季,干旱少雨,气温持续高温不降,农作物70%干枯,
但是高温过后迎来的却是近50年最大的一场洪灾,造成共计8个村,3200亩农田、12户、321间房屋遭受了不同程度的洪水的损害。贾家营镇信息站在县气象局指导下,提前发布气象信息,在民政局的安排下,提前做了防灾减灾的应急预案,使农民能及时的了解天气变化趋势,做好提前防御,将农业损失降到最低程度。
四、实地核查,如实上报
收集信息,核查灾情如实上报是作为一名基层信息员最基本的工作,做好此项工作为领导决策起到重要的作用,乡镇信息工作综合性很强,千头万绪,没有求真务实的精神和严谨的科学态度是很难胜任这项工作的。
总之,他从事信息工作以来,深刻体会到两点,一是要增强为民意识,提高党性和觉悟,立足本职,尽职尽责,与时俱进,不断学习新的知识,提高自身素质,踏踏实实做好每一项工作。二是在成绩面前不骄傲,时刻提醒自己。有了为民之心,必须有为民、富民、安民之能,只有不断充实自己,提高业务水平才能在今后的工作中,做出更大的贡献。