“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”这是胡锦涛总书记在2006年看望政协委员时提出的八荣八耻的第一句。热爱自己的祖国很光荣,在革命战争年代,有多少人为了祖国抛头颅洒热血,用自己的血肉之躯筑成我们民族的屏障,筑成一座牢不可摧的万里长城。
国际主义战士邱少云。1952年,邱少云所在部队担负攻击金化以西“联合国军”前哨阵地的一处高地。为了缩短进攻距离,便于更好地发动攻击,部队全体人员都在敌人阵地前的草丛中潜伏。突然,敌人盲目地发射了一批燃烧弹,其中一发落在了邱少云潜伏的草丛上,大火瞬间烧着了他的棉衣。当时他背后有一条水沟,只要他愿意,随时可以扑灭自己身上的火焰,但是他没有,他为了顺利完成任务,为了确保全体人员的安全,他放弃了。大火一直在他身上蔓延,他咬紧牙关,一声不吭,坚持了30多分钟,直至壮烈牺牲。
他实践了他在入党申请书所写的钢铁誓言。“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中国人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切。
战斗英雄董存瑞。1948年,在解放隆化中学的战斗中,一个伪装得十分巧妙的暗堡,拦住了我军冲锋的道路。董存瑞看到战友的伤亡不断在增加,向连长请求炸掉暗堡,连长认为这个任务太危险了,不许董存瑞去,但在董存瑞的再三要求下,连长同意了。董存瑞挟起炸药包,弯着腰冲了出去。但在暗堡下没有安放炸药包的地方。他扭头看了看他的战友,突然站了起来,用左手托起炸药包,紧紧贴住暗堡,右手猛地一拉导火索。董存瑞巍然挺立,纹丝不动,像是一尊雕塑。这时他高声喊道:"为了新中国,冲啊!"突然间,一声巨响,地动山摇。敌人的暗堡被炸得粉碎,董存瑞也因此牺牲。
国际主义英雄黄继光。1952年,黄继光所在的第2营奉命向上甘岭右侧的高地进行反击,必须在天亮前完成任务,但敌人设在山顶上的火力点,压制住反击部队不能前进。黄继光挺身而出,掏出早已写好的决心书交给参谋长,接受了一个巨大任务——炸掉敌人火力点。黄继光接受任务后,立即提上手雷,带领两名战士向敌军的火力点爬去。当离敌军火力点只有三四十米时,一名战士牺牲,另一名战士负重伤。黄继光的左臂被打穿。面对敌人的猛烈扫射,他毫不畏惧,继续前进,在距敌军火力点八九米的时候,他将手雷扔了出去,但手雷威力有限,只炸毁了半边。天就要亮了,黄继光身边已无弹药,身体多处受伤,他仍顽强爬向火力点,冲着敌军喷火般的枪口,扑了上去。黄继光用年轻的生命为部队开辟了胜利前进的道路。
战斗英雄杨根思。1950年,在抗美援朝战争中,杨根思所在的部队奉命切断美军南逃路线。他们在炮兵支援下,打退敌人8次连续猛烈的进攻。当增援其它部队时,敌人发起第9次进攻,有40多个敌人爬上阵地。负伤的杨根思抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,纵身向敌人冲了过去,炸死了爬上阵地的敌人,完成了切断美军南逃路线的任务,自己壮烈牺牲。
像他们这样的人有很多,如杨靖宇、刘胡兰、冯玉祥、赵一曼、张自忠……是什么给了他们战斗的意志;是什么给了他们为了祖国抛洒热血的精神;是什么给了他们用自己的身躯筑成一座牢不可摧的万里长城的信念。是爱国,正是因为他们热爱祖国,为祖国献身,才有了现在的中国。
捐躯赴国难,视死忽如归。正是由于对祖国的深切热爱,无所畏惧的革命先烈们共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,更要热爱祖国,热爱祖国文化,维护祖国的领土和主权,提高民族自豪感,要为创造更辉煌的祖国未来而努力。