岁月如一卷无字经书,缓缓记载着一朝一暮之风华;岁月如小溪潺潺,不经意间便已东流长逝。但纵使岁月散尽,飘散着甜滋滋暖意的母爱仍荡漾心湖。
我家院中有两棵树,一棵是梨树,爷爷小时候种下的,现已有七十来岁,但与爷爷相比,似乎比爷爷还苍老些许;另一颗是樱桃树,听爷爷他们说,这棵樱桃树是妈妈出生那天种下的,而樱桃树的脚边有两只矮小的树苗,与樱桃树相比,他们显得格外渺小,爷爷说,那两棵小树苗便寓意着我与弟弟兄弟二人。之后的每一天,我与弟弟不管阴晴,每天每人端个小板凳,扶着脸望着园中那些树。
那年物价上涨,爷爷也在一次意外中不幸去世,爸爸为了维持一家的生计外出打工,甚至连爷爷的葬礼也没来得及参加,从那以后,妈妈的脸上再无光彩,流露出的是些许憔悴。
日子一天天过去,母亲总是早出晚归,以至于我很久没见过母亲了。每天早上起来,床上只有我与弟弟,唯一能证明母亲来过的痕迹似乎只有那整理得干干净净的房间。
“叮咚,叮咚”下课铃响了,又到了我最不喜欢的时间点。熙熙攘攘的校门口围了一群无法数清的家长,可这群人中,并没有我的家长,随着越来越多的小孩与父母相认,我的眼泪也会不争气的掉下来。
回到家门口,看见门敞开在那儿,我下意识紧张,飞跑到后院,心中不停祈祷着,来到后院,只见树下,一个满脸尘土、身材消瘦的妇女在陪弟弟玩,我拿着树枝指向她,质问道:“你是谁?为什么在这儿?你想对我弟弟做什么呢?”她听后缓缓回头,我与她对视几秒,说道:“妈?”“是我呀”,我立马跑入妈妈怀中,失声痛哭。那天妈妈难得休息,陪我和弟弟在树下玩了很久,不知不觉间,我一回头发现妈妈坐在椅子上睡着了。她太累了,都舍不得休息,依旧陪着我和弟弟,看着妈妈消瘦的身影,我的心中的委屈和怨气都烟消云散。
繁花飘落,流转于天地之间,母亲以自己小小的身躯撑起了我们小小的家,回忆碎了一地,但那爱的瞬间会永存我心中。