“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”家乡黑龙江盛夏黄昏时的景色最美,我最喜欢晚饭后与父亲一起在江边散步。
晚霞映衬在江水中,江面被粉红色的霞光映红了另一半,被夕阳照得闪闪发光、波光粼粼的江面极为好看。它浩浩荡荡,经年不息,时而低沉雄浑,时而高亢激昂。因父亲在家乡从事水文测量工作,我与黑龙江更有一份特殊的亲切感。
幼时,每年暑假我与父亲都会到江边游玩儿。清晨来到江边,江面上裹着晨雾如弥漫的轻纱,看到对岸楼房及江水中的舰艇在黑龙江上的倒影,两岸风光给人的感觉是那样的神秘、静谧、美丽。不久薄雾慢慢散去,露出了那红炎炎的太阳,天气变得炎热,父亲便带着我下江游泳。因我是一只“旱鸭子”,所以特别的紧张,双手双脚不停地发抖。父亲递给我一个游泳圈,并鼓励我说:“只要有信心和勇气,就一定能克服困难。”最终我鼓起勇气,跳入江中,陶醉在游泳的快乐中。
午后,我玩儿累了就躺在石头上,眺望着远方,和父亲闲聊起来。江面上有时会驶过一些货船,太阳光射在水面上,黑里透蓝,静静流淌。我问父亲:“家乡这条江为什么叫黑龙江呢?”父亲回答:“传说这里是黑龙与白龙交战的地方,人们因纪念正义的黑龙,取名叫黑龙江。黑龙江两岸植被覆盖良好,土壤多且有大量腐殖质的黑土,流经黑龙江的水流冲刷土壤,黑土沉入江中,沉积在江底,从远处看黑龙江水看起来就是黑色的。”这时我好似看见了一条黑龙在水中巡逻。
不过,黑龙江也有恼怒的一面。
在2013年的夏天,天降大雨引发洪水,水势非常凶猛,那个被黑河人称为“航空母舰”的大黑河岛被江水覆盖。在水流湍急的江面上,父亲带领着水文工作小组,勇敢地驾驶水文船舶测量洪水,精准计数并报告给上级,真好似当年的治水的大禹一样。洪水退去,父亲回到家中,我问父亲:“你们把江中的黑龙驯服了吗?”父亲抚摸着我的头,会心地笑着说:“当然!”父亲在我心中是最棒的。
“漫江碧透,百舸争流。”父亲如山,保护着我,也守护着黑龙江。又是一年夏天,我和父亲漫步在美丽的黑龙江畔。