2022年度游——作文四年级(2022年)
我欣赏过红叶似火的枫林,观看过苍翠挺拔的竹林,却从没听说过石林。去年暑假,我和妈妈到云南旅游,第一次在昆明南看到了石林,那真是一处自然界的天下奇观呀!
走进石林大门,首先跃入我们眼帘的是石林湖。一群形若少女的巨石,立于一湖碧波绿水之中,好像在欢迎远道而来的游客。我们沿着湖边的石阶而下,眼前出现一条长长的石道,两侧松柏苍翠、花草迷径。走到尽头,三堵石壁组成一座气宇轩昂的露天大厅,入口雕刻着四个醒目的大字“石林胜境”。前面不远,是一座石门天堑,一块巨大的岩石悬于一个擎天石柱之顶,名为“千钧一发”。妈妈问我:“你敢走吗?”“当然!”我大步从岩石下面走过去,不觉毛骨悚然,那一刻真是惊心动魄。走过去,我回头一看,巨石仍然稳如泰山。
随着导游,我们进入大石林景区。嗬!无数的石峰、石柱、石笋、石芽拔地而起,形成了千姿百态的石林。有的像展翅高飞的雄鹰,有的像抬头仰望的巨龟,有的像悠闲自得的大象,有的像闭目养神的老牛……中间有一块巨大的石头,上面刻着两个显赫的大字“石林”。石林中的小路形同蛛网,曲折险奇,神妙莫测,时而平缓易行,时而艰险难进,时而侧身贴过,时而钻缝入隙。我和妈妈就像走进了“迷宫”,有时几经攀登,不得其门而出;有时迂回探索,却又回到原地;有时身陷石谷,弄得不辨东西。大有“不识石林真面目,只缘身在石林中”的感觉。环视小路两旁,尽是岩石高耸林立,我们一会儿俯视,一会儿仰望,一会儿远眺,一会儿近观,那岩,那石,无不形状各异,无不色彩纷呈,说是自然界的“天下奇观”,一点儿都不过分。
忽然,我们看到前方一池清水。询问导游,原来是石林深处最幽静、最神秘的地方——剑峰池。这里的池水源于地下暗河,清幽明净,蜿蜒流淌于岩石缝隙之中。四周怪石嶙峋,十分严峻。池上有一座小桥,我和妈妈凭栏望池,只见一座石峰兀立水中,犹如一柄利剑,直刺蓝天,怪不得叫“剑峰池”呢!顺着池边,有一条陡峭的小路,盘旋而上。我和妈妈一鼓作气,终于登上山顶的望峰亭。极目四望,周围的石林、石峰尽在眼底。远处一座山峰遥相对峙,就像一朵硕大的莲花绽开在群峰之巅,导游告诉我们:那是“莲花峰”。
中午时分,我们歇息了一会儿,继续往东,来到乃古石林。这里的一群群怪石犹如戎装待发的武士,其势可敬可畏,给人以神奇幽古之感。最为形象逼真的是“十八相送”对石,就像梁山伯与祝英台一对恋人,依依惜别,在晚风夕照之中,显得更加缠绵、凄美、感人。
石林与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水相齐名,成为中国“四大旅游胜地”之一。朋友,如果你正在为去哪里旅游举棋不定的话,就请你选择石林吧,相信我,一定不虚此行!