游杭州
(徐嘉赓)
盼望已久的暑假终于到来啦,按照我跟爸爸妈妈的约定,我们乘坐四个多小时的高铁,来到了美丽的杭州。
首先,我们看到了充满神话色彩的雷峰塔。传说《白蛇传》里面的女主人公白素贞就被压在雷峰塔下。雷峰塔是平面八角形楼阁式造型,各层盖铜瓦,转角处设铜拱,飞檐翘角下挂铜风铃,风姿优美,古色古韵。我们走进塔底层,这里,就是古塔遗址。在台基二层,可以看到遗址的模样。登上雷锋塔,站在五层的外观平座上,西湖山水美景和杭州城市繁华尽收眼底。
不知不觉午饭时间到了,我们来到了有名的“龙井村”。村头有口古井叫“龙井”,传说有1200多年的历史了,这里也是“龙井茶”的种植基地。入乡随俗,吃饭之前先喝茶,用龙井的水泡出的龙井茶,色泽嫩绿光润,香气扑鼻,味道鲜爽甘醇。至于吃的,当然也要吃当地的特色菜系列,有西湖醋鱼、井虾仁、湖藕粉、叶粉蒸肉、芙蓉鸡片……
我们晚上观看了《最忆是杭州》,以波澜起伏的西湖水为舞台,柔美的水面,变幻的美境,使演出格外的生动自然。湖光夜色之中“采茶女”踏水起舞,流光溢彩之间,整个西湖都随之轻盈舞动起来。
让我们背起行囊继续前行,不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。