游大明湖
(杜一凡)
正月初九,一场鹅毛大雪笼罩住了整个济南。在这样的天气中,我们一家去了大明湖游玩。
大明湖在济南是著名景点,有描写它的对联——四面荷花三面柳,一城山色半城湖;也有写它的“顺口溜”:大明湖,明湖大,大明湖里有蛤蟆……大明湖春有柳、夏有荷、秋有果,冬日也别有一番景色。
靠近了大明湖,我发现雾很大,白茫茫的一片,那是从湖水中冒出来的水汽。今天气温低,而湖中的水温较高,湖水遇到了低温从而产生水汽,雾就大了。大明湖的水清澈见底,那是从趵突泉等几个泉眼涌出的水,所以湖水像泉水一样清。
我们搭乘游船,船沿湖的南侧驶向湖中的历下亭,下船参观游玩后再沿湖的北侧靠岸,沿湖游览一周。历下亭四面环水,只有坐船才能到达。清朝的乾隆皇帝曾在亭中住过,关于他,还有个“蛇不现,蛙不鸣”的传说。传说,当年乾隆皇帝来历下亭游览,并在亭中过夜休息,但那里水蛇四处出没,青蛙呱呱大叫,乾隆随下圣旨:水蛇不准出现,青蛙不许乱叫。这样,蛇和蛙都被吓老实了。但乾隆走之前忘了撤销该圣旨,从那时起,大明湖里“蛇不现,蛙不鸣”。
大明湖传说和美景同在,值得你去好好游赏。最后友情提示,现在的大明湖免费对外开放,大家可以去尽情游玩。