我家的阳台上有一盆芦荟,这是我们搬家的时候奶奶送给我们的。奶奶说,别看它不起眼却是最实用的,它不只是可以做装饰品,它的实用价值更高。
芦荟没有枝干,感觉叶子就像是从土里长出来的一样。浑身上下都穿着美丽的绿色外衣,叶子肥嘟嘟的,摸起来滑滑的,真像个胖乎乎可爱的小姑娘。但是每片叶子边缘都有小刺,如果你想要摘它,那可得小心了。妈妈告诉我,芦荟不用天天浇水,它肥厚的叶子可以储存水分,相比于那些离不开水的娇艳花朵,芦荟的生命力是多么的顽强啊!
一次,我的胳膊被蚊子叮了一个大包,非常痒,妈妈赶紧掰下一片芦荟叶子挤出里面的汁液涂在大包上,马上就不痒了,这让我对它有了新的认识。我赶紧上网查了一下:芦荟对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用,好多化妆品中都含有芦荟成份。它含有多种维生素,能够健胃、抗炎、修复胃溃疡等作用,其被用于多种药品中,有很好的药用价值。平常的磕磕碰碰破了皮都可以用它来杀菌消炎。
我终于理解奶奶的用心了,我真是越来越喜欢这盆芦荟了。