生活就是一艘小船,每天发生的事就是那雪白的波浪,波浪拍打着小船,推着它走向正确的航向。这个寒假注定是一个不平凡的寒假,因为新型肺炎疫情严重,我们不得不宅在家里,每天用学习和美食充实生活,今天妈妈带我做蛋糕,需要把三个鸡蛋的蛋白和蛋黄分开,我自告奋勇。
我小心翼翼地从冰箱里拿出三个鸡蛋轻轻地放在桌上,究竟要用多大力气敲鸡蛋呢?拿起一个鸡蛋在桌子的边缘用尽量小的力气一敲,“咔”,只裂了一条缝,扒不开。我又用稍微大一点的力气敲,总算开了个小口。我把大拇指伸进小缝,顺着手的方向,轻轻一扒,鸡蛋壳开口更大,稍稍倾斜,蛋白瀑布似的滑进碗里。我赶紧把剩在壳里的蛋黄倒进另一个碗里。看着晶莹剔透的蛋白和圆鼓鼓的黄色“小太阳”,我心里乐开了花。
接着,我开始分离第二个鸡蛋。按着这种方法,我感觉胜券在握。我用刚才的力气在桌边一敲,刚好一个小口,对着小口一扒,再倾斜一点,倒出蛋白。第二次蛋白和蛋黄成功分离。我开始沾沾自喜。我捧着碗,一会儿给爸爸看一眼,一会儿给妈妈看一眼,得意洋洋地说:“看我多么有天赋,我简直是天才‘厨师’啊!”
第三次,我胸有成竹,结果自信过头,一不小心,大拇指用力过猛,戳到了蛋黄,蛋白和蛋黄混在了一起,像极了美术课上,老师给我们看的油画《呐喊》,张着大嘴,在讥讽我“骄兵必败”。
虽然这只是生活中的一件小事,但我一定要吸取这一次教训,在以后的生活中,不能因为一时的成功而大意,不然可能就会迎来失败。
我又拿出了一个鸡蛋,这一次我更加小心翼翼,终于成功完成了任务。吃着香喷喷的蛋糕,我不由得感慨,生活教会了我,“胜不骄,败不馁!”