文以载道,文以化人。文化是《俗世奇人》里出神入化的技艺,是雕栏玉砌的传统建筑,是雅俗共赏的古诗词。这样的文化需要传承。
由于多种因素的影响,世界各地的景观不同。但是随着时间的流逝,许多名胜古迹都不复存在,如圆明园。现在我们看到的都是只是过去的冰山一角。通过旅游,我们去故宫,登长城,看秦始皇陵的兵马俑,感受先人留下的历史气息。也能去感受全国各地不同的民风民俗。我们不仅能从中认识历史,还能传承红色基因,难道这样的文化不需要传承吗?
诗是能改变人气质精神的精神之物。相信大家都知道董卿,一个腹有诗书气自华的女子,看她的节目里我们总感到舒心。诗词,能让人知道作者的情感,比如,李白的高兴就在“轻舟已过万重山”中;而杜甫的忧国忧民就在“感时花溅泪,恨别鸟惊心”中;王维的思乡之情就在“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中。这样短短几句已经传达出了复杂的情感,这样的表达方式难道不值得我们去欣赏,去学习吗?难道这样的文化不需要传承吗?
弟子规,圣人训。在传统文化中也藏着许多道德准则。如“百善孝为先”,无论如何我们也不能忘记抚养我们长大的父母。又如“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等等,这些古人流传下来的警句是值得我们去学习和深入思考的。传统文化中也蕴含着我们的民族精神:岳飞抗金,文天祥死前留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,邓稼先隐姓埋名几十年为我国核武器事业做出了巨大贡献,朱自清宁死不吃美国的救济粮。这样的精神我们不应该学习吗?难道这样的文化不需要传承下去吗?
当然,传统文化中也有许多弊端,像裹小脚,重男轻女等。中国特色社会主义已经进入新时代,因此我们更需要去面对这些弊端,做到取其精华,去其糟粕将优秀传统文化传承下来。
文化是民族的魂。新时代的接力棒已经交到我们手中,我们更需要去提高文化素养,学习传统文化,传承红色基因。这样优秀的传统文化我们一定要传承下去。