几千年的漫漫征程,几百代的风云变幻。曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨万里。回望历史,无数民族英雄上下求索,在挫折中使中国迎来新生;再看今朝,新时代英雄无不用奋斗与汗水刻下人生的印记!
在我的心中,“英雄”一词是我成长学习的标杆,而正是因为这个标杆,我触摸着了,离梦想很近的地方。或许这些叫“英雄”的人并没有光鲜华丽外表;没有超出常人的天资才赋;没有魁梧奇伟的身体。但在他们身上有着属于自己的光芒!
有人心易变,三五年间就面目全非,也有人心如止水,十万八千里,仍初心不改。感动中国人物中的毛相林,43年坚守偏远山村,坚持苦干实干,历时七年铺就了一条八公里的“绝壁”天路。43年!换作任何人,又是否能够坚持下去?多年来,毛相林为改变贫困落后的面貌,他一直坚守着自己那份初心,最终,让乡村的人民过上了富裕的生活,“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年、苦十年,也一定要让下一辈人过上好日子,”毛相林这句话让我备受鼓舞。我不禁感慨,这是怎样的一份坚持——凭借坚韧不拔的毅力,百折不挠的恒心,最终彻底改变了祖祖辈辈的命运。而他们的精神力量也正激励着亿万群众,并凝聚起了磅礴的力量!
英雄人物的精神就个人而言,是我们精神上的补钙,于社会上而言,是社会前进的助推剂。
中国奥运史上闯入男子百米决赛第一人——苏炳添:“0。01秒,眨眨眼就过去了,但对我来说,每一个0。01秒都是一个极限。”想想,0。01秒的对我们而言,其有多么的微不足道,可对于苏炳添却意义非凡。奥运场上,他一次次的超越自我,不断恒进,挑战极限!今年奥运赛场上,他的成绩更是可喜。9秒83!我们甚知,那短短的几秒钟,是不为人知的“台下十年功”。
张桂梅、黄文秀、蓝天野等无数平凡工作者,把一生奉献给党与人民,中国女排的姑娘们、苏炳添等无数奥运健儿将顽强拼搏、永不言败的精神传递给世人。其实无论是教育工作者还是科研者,或是无私奉献的党员们,他们都将奋斗作为对生命最好的注解,他们才是这个时代的英雄。
都说一个有希望的民族,不能没有英雄。我们应以众多带给我们精神力量的人为镜,赓续他们留下的“光芒”,这样就一定能在新时代里书写下属于我们自己的新诗篇!