新,与旧相对,寓意看“崭新”,它也许是指物质的新,也许是创新……你,知道多少呢?
——题记
幼时的稚子,认为新是有了新衣服、新玩具,一种物质上的新。每当新年到,我就会穿上爸爸妈妈买的新衣。欢欢喜喜地过大年,新在那时的我眼里,也莫过于如此了吧。
当我们走入了小学,可能会遇到需要表演的时候,在那时的新,就是要有创新。在一次演出时,我和其他同学要演绎“草船借箭”的故事,大家兴致勃勃地开始排练,但每一次都差强人意,正当大家一筹莫展之时,小王突然说:“那要不打破常规,创新一下?”对,创新!大家一下子醒悟了,热火朝天地讨论起来,最后确定将说书和表演结合,果不其然,表演大获成功,当全场的喝彩给与我们时,我突然明白,新也有创新的意思。
在我们逐渐长大以后,自己的身上也会有不好的一面,一旦改正了,整个人都是“新”的,改过自新,也就是这个意思。我从小对父母赚钱的辛苦不理解,只会“衣来伸手饭来张口”,从来没体会过他们的不易。四年级的一天,爸爸对我说:“从今天开始,一切你想要的东西都由你做家务来兑换!”做家务?这也太简单了!我爽快地答应了他的要求,开始了第一项工作洗碗。我打开水龙头,放定量的水后,倒入洗洁精,我感到轻松,认为势在必得,可开始洗的时候,这碗盘就似成了精,怎么也抓不牢,只能小心翼翼地抓住再轻轻的擦拭,细小的汗珠划过脑门,洗完碗,后背都湿透了,可我还要去拖地。几天下来,我已经体会到了父母的不易,开始主动分担家务,实现了真正的改过自新。
新的意思有很多,可我最喜欢的还是改过自新,将自己不好地方改过,以最好的面貌奔向未来,难道不好吗?